当前位置: 首页 >> 文章
2020年暑期大学生社会实践活动情况简报第53期

小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业

——测绘科学与技术学院2020年暑期社会实践

为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢抗疫战,打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联决定,2020年将继续组织开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动

测绘科学与技术学院团委积极响应校团委号召,展开主题为“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”的活动,目的是在抗疫即将取得全面胜利之际,以专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,以线上线下相结合的方式,寻访抗疫人员,关爱留守儿童,挖掘抗疫故事,为维护社会稳定,促进社会发展做贡献。同时在“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,坚定信心决心,强化底线思维,反对形式主义,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。

  1. 前期:积极动员申报忙

    测绘院高度关注本次暑期实践活动,为使学生了解社会热点问题,充实假期生活,在实践中开拓视野,锻炼自身的综合素质,提高个人的综合能力,学会将理论与实践结合,把所学的知识更好地运用到工作中去,更深入地了解所学专业及未来,我院于6月下旬召开了线上暑期实践动员大会,团委书记张甲田、团委副书记许琳、各年级团支书以及我院学生会和团总支的骨干参加。期间,老师对社会实践提出了新要求,并解读了《关于组织开展2020年全校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预通知》,从理论普及宣讲、历史成就考察、教育关爱服务、专业实践创新等几个方面入手,进行了详细的指导,张老师号召同学们打开思路,规划出具有品牌特色的活动。通过此次动员大会,同学们更加明确了暑期实践活动的内容及意义,在校团委和学院团委的感召和鼓舞下,同学们反响热烈,认真了解各种社会实践类别,并结合自身实际情况,积极申报各门类社会实践。

    本次社会实践测绘学院通过院级立项的团队有3支,分别是李长兴小组,吉爱霞小组和蔡雨彤小组。实践前,同学们认真听取指导老师的建议,提前制定好了详细的调研计划、认真选择调研方法、提前考查调研线路、做好周密的行程安排,怀着满腔的热情精心筹划,为圆满完成社会实践打下了坚实的基础。

  2. 中期:深入实践成果丰

    温情寄留守,疫中暖童心

    在之前的夏令营活动和关爱行动中,队员们发现有些留守儿童并不是我们刻板印象中的那样,他们并不内向、害羞,相反,他们活泼、调皮。可他们调皮的背后,并不是都是出于本意,而是一种试探,一种吸引别人注意力的方式。到底是什么原因,让这些孩子用这样的方法呢?这一次,启心实践队决定深入调查,了解这些孩子背后的秘密。

    走访之前,启心实践队向南昌心灵家园组织申请的走访物资,心灵家园的老师听了我们的想法之后,十分激动,正所谓英雄所见略同,负责老师很快为我们批准的一批物资,其中包括我们最喜欢的课外书,并且为我们联系的南昌县蒋巷镇各个村的妇联主席,方便我们接下来的调查走访。

    总之,我们要努力做孩子思想道路的引路人,又要做孩子学习进步的引导者。多与“留守儿童”谈心,弥补“留守儿童”的亲情缺失;多鼓励支持孩子参加学校的各项活动;多进行互动交流活动,了解孩子在家活动和学习情况;了解留守儿童的个人基本情况和家庭情况;定期与留守儿童父母电话交流沟通,并采取针对措施,提供必要的帮助。

    用关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家园氛围,让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐的成长。并让每一个留守儿童不再孤单,不再无助,在学校同样能感受到家一般的温暖。

    测绘网宣扶贫小组

     我们来到贫困户的家,送去慰问品。看到村民们原本破旧的老屋全都翻了新,不仅感叹国家扶贫工作成果的显著。坐在干净整洁的客厅,询问贫困户近况,陪老奶奶聊聊天,从进入村庄的那一刻起,就感受到了他们质朴的心,热心招待我们到来的每一个人,短暂的相处和交谈后,我们也大概了解了他们近几年来的变化以及现在生活还存在的问题。在这次扶贫工作的体验,也让我们更加了解了扶贫工作的艰辛,从贫困家庭们那里也看得出来他们十分感谢那些帮助过他们的人。

    村里最不可缺少的就是农田,每一片土地都是村民的汗水浇灌而成的,村民都逐渐用上了自动化的机器,但我们还是决定再一次随着贫困户下地,用双手帮一些力所能及的小忙,体验村民的辛苦,感受扶贫工作的艰辛。

    由于疫情的影响,村民们很多农产品都“堆积成山”,难以卖出,这次活动我们特意询问了村民的农产品滞销情况,说明我们可以在网上帮忙售卖,并表明我们的诚意。终于,我们联系到几家以种植芒果为生的贫困户,并随他们上山采摘芒果,并以微商的形式向大家出售商品。经过一个月的努力,也基本将贫困户家中的芒果售罄,贫困户拿到劳动所得,也收货买家一致好评。

    战疫情问卷总结

    在此次疫情对居民生活影响的问卷调查中,首先,对于调查对象,无论是线上还是线下, 愿意填写并成功填写的大部分都是青年。而且对于国家政事、国家大事,九零后以及零零后都会及时的关注第一线报,并且主动的为周围居民做一些事情,去讲解一些医学知识。我感觉中国青年正在迅速成长。受疫情影响,我们行动也会有些限制,可以看到大部分人借此更是不愿锻炼,有大约70%的人每天坐下的时间超过2个小时,而大约50%的人每天运动时间大概只有一个小时。在调查中,我们也可以看到,在大部分人眼中,周围的商店和企业都已经或者正在复工,但愿意外出的人仍然很少。就对于购买东西的方式而言,线上购买的人数是增加了不少,而且多数人眼中周边商店的人流量也很少,他们的观点是愿意外出购买,因为线上买的东西可能不如人意,但会列好清单,就以前闲逛的时间可能少了,现在就可能只是买,就算是看其他的东西也不会太长时间。虽然已经复工,但经济状况确实是不如以前,但也在一步步变好。总体来说,到目前为止,大部分人的生活都已经复工,而且大部分人眼中的世界也都已经复工。我也相信无论是我们还是这个世界都正在变得越来越好。

  3. 后期:学院齐心宣传广

    暑期社会实践是学生踏上社会的第一步,是学生了解社会,增长见识的有效途径,同时也为师生交流提供了良好的平台。在老师的悉心指导下,各团队组织的活动针对性强,成效显著,受到了地方群众欢迎,在社会上受到的良好评价,也获得媒体报道和宣传。

    陪伴是最长情的告白。李长兴小组用关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家园氛围,让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐的成长。并让每一个留守儿童不再孤单,不再无助,在学校同样能感受到家一般的温暖。同时,他们的活动得到了中国共青团杂志微博端的报道,展现了南工青年的实践风采与责任担当。

    虽然天气酷热,师生们依旧把课题实践和学术调研放在第一位,用实际行动诠释了社会实践的魅力,切身体会到了实践活动带来的自我提升。

    感谢相遇,感谢彼此。

今后的工作中,测绘科学与技术学院团委将继续在校团委和学院领导的指引下,不断地总结经验,努力探索新形式、开拓新思路,使大学生暑期社会实践活动开展得更广泛、更深入、更持久,使其发挥更大的育人作用,进而推动我院共青团工作迈上一个新台阶,积极打造学校、学院的核心竞争力。测绘学院将响应校团委的号召,努力开创更多实践新形式,壮大志愿服务团队,引导更多青年学生投身社会实践。