当前位置: 首页 >> 文章
关于组织开展2018年全校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,按照中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联统一部署,结合我校“综合性、研究型、全球化”大学的建设目标,现将我校2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)相关事宜通知如下:

一、活动主题

    青春大学习 奋斗新时代

二、总体思路

       以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领我校学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

三、活动内容

(一)青年大学习理论宣讲团

       重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“青年大学习”行动具体要求,在我校学生理论社团和青马班学员中招募宣讲员,组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

(二)改革开放40周年调研观察团

       重点围绕改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”原则,通过深入挖掘改革开放相关的大事要事喜事,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

(三)依法治国宣讲团

       重点围绕实施“七五”普法规划,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动。

(四)教育关爱服务团

       重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

(五)文化艺术服务团

       重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,依托我校大学生艺术团,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

(六)美丽中国实践团

       重点围绕美丽中国建设,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

(七)专业实践创新团

       学院要充分发挥产学研用结合的优势,组织由专业教师带领和指导的旨在强化学生专业认知、提高专业技能的专业实践活动,开展学术科技创新和创业实践活动,开展企业岗位见习工作。

(八)专项工作

       1.大学生政务实习专项社会实践活动。遴选具有较强综合素质的大学生参加中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划,赴各级党政机关和企事业单位,开展以政务参访、业务实践、学习交流、分享传播等为主要方式的政务实习活动,帮助我校大学生在实习实践中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼过硬本领、培养良好作风。

       2.“丝路新世界•青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。以“一带一路”倡议实施及改革开放40周年为契机,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过丝路形象推广、产品创业实践、企业调研、传统文化观察传承等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,关注“一带一路”建设标准化专项行动,努力践行习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”倡议,围绕“五通倡议”和“四大丝绸之路”发展理念,在社会实践中,树立优秀的丝路青年形象。

       3.大学生社会实践“知行促进计划”。动员和鼓励企业参与支持大学生社会实践,聚焦乡村振兴战略和“一带一路”战略,开展包括乡村调研、贫困学生帮扶、减贫脱贫行动、助学支教、环境保护等形式多样的实践项目。

       4.青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。在国家禁毒委员会办公室、国务院防治艾滋病工作委员会办公室和中国禁毒基金会支持下,深入基层乡村,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规等活动。采用大众喜闻乐见的宣传方式,切实提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。

       5.“‘天翼’•互联网+教育”进乡村大学生暑期社会实践专项活动。在中国电信集团公司的支持下,联合全国理工科高校共青团工作联盟,深入乡村校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持。

       6.习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作专题调研。按照我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学计划,2018年秋季学期开课的所有班级学生必须参加调研,开课班级及调研指南另行通知。

四、组织形式

       学校成立由分管校领导为组长,教学事务部、学生事务部、校团委等单位参加的大学生暑期社会实践考评小组,负责对各学院暑期社会实践工作进行考核评比。各学院在今年暑期社会实践活动组织实施过程中要继续采取点面结合、以点带面、配套组队、分层推进和就近就便、小型分散相结合的组织形式。面上学生原则上在学校周边、家庭所在城镇小区或乡镇范围内开展活动,有条件的学生可以利用互联网等手段,了解需求,开展远程服务。在切实加强对面上学生开展活动组织的同时,要大力组建有明确实践目标、具体实践计划、教师指导带队的服务团和小分队,成员人数一般在8人左右,活动时间一般不少于15天。

       1、校级服务团。确定一批重点服务对象,规划一批重点服务项目,组织一批重点服务团队,鼓励跨学院、跨学历、跨专业、跨年级配套组队。全校将以自主申报、专家评审、立项资助的方式,重点支持一批契合主题、组织周密、预期效果显著的服务团队,在教师的带领和指导下高质量地开展活动。

       2、院级服务团。暑期社会实践活动是一门必修课,是我校学生实践能力培养的重要环节。各学院要加大社会实践团队的组建力度,积极组织老师带队指导,让更多的学生能够深入、高效地参加到活动之中,并以此为抓手,积极探索和建立社会实践与思想教育、骨干培养、专业学习、素质拓展、就业创业相结合的人才培养工作机制。

       3、小分队。积极鼓励来自同一县市的学生集中组建、有共同兴趣爱好的学生自发组建、各班级团支部、学生社团、学生会、学生科协等组织自行组建由学生骨干负责的小分队,有组织、有计划、有主题地开展好社会实践活动。鼓励有条件的学生跨院组建小分队。

五、时间安排

       6月中旬认真学习相关文件,围绕活动主题广泛宣传,调动青年学生参与社会实践的积极性,落实实践单位、实践时间,邀请专家充分论证,撰写社会实践项目申报书。

       6月中下旬经过校院两级审核确定团队,组织团队骨干培训。

       7月-8月各实践团队赴各实践基地开展活动,加强沟通、及时反馈活动信息,确保实践活动扎实有效。

       9月-11月实践团队及个人认真撰写总结报告,做好PU学时认证申报及审核、“实践归来话实践”经验交流和成果展览、社会实践工作先进单位和优秀个人表彰等工作。

六、工作要求

       1、加强领导。大学生志愿者暑期“三下乡”活动是新形势下大学生社会实践的创新发展,是“第二课堂成绩单”制度的重点项目。各学院要充分认识组织开展大学生“三下乡”社会实践活动的重要意义,切实加强领导,认真组织,狠抓落实;职能部门要积极参与,协调配合,相关工作给予支持帮助。

       2、力求实效。各单位要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。

       3、确保安全。各单位要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。要求各学院对于社会实践团队成员购买意外伤害保险。

       4、注重宣传。各单位要充分利用大众传媒、校园媒体等工具,特别是要充分利用各级团组织官方微博、微信平台和PU系统,在活动策划、动员、实施、总结各阶段进行广泛宣传和互动参与。同时,要积极争取社会媒体支持,通过各种渠道及时、准确地做好社会实践工作的宣传报道。

       校大学生社会实践活动领导小组办公室将编发《大学生社会实践活动情况简报》,并建立社会实践专题网站、PU专题报道、微信平台专栏等。各单位、服务团队和师生须按要求通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所为进行展示、分享,大力宣传我校社会实践活动开展情况和活动中涌现出的先进典型,为活动营造良好的舆论氛围。

       联系电话:025-58139877

       报送材料电子邮箱:twsjfwb@163.com

       “三下乡”官方网站:sxx.youth.cn

       团中央学校部官方微信:tzyxxb(团中央学校部)

       团省委学校部官方微信:txsk_js(团学苏刊)

       南京工业大学团委官方微信:ngqn1902(南工青年)

       南京工业大学社会实践网站:

       http://tw.njtech.edu.cn/index.php/shsj

       南京工业大学PU展示平台:

       http://njtech.pocketuni.net/

中共南京工业大学委员会

南京工业大学

二○一八年六月十四日

 

       附件1.2018年暑期社会实践有关要求和说明

       附件2.南京工业大学2018年大学生暑期社会实践活动项目申报书

       附件3.南京工业大学2018年大学生暑期社会实践活动项目汇总表