“勿忘国耻,牢记使命,吾辈自强” 环境科学与工程学院团委主题团课开讲

2020年9月18日晚19点,环境科学与工程学院团委通过腾讯会议开展“勿忘国耻,牢记使命,吾辈自强”纪念九一八主题团课。学院团委副书记张乐涵老师、辅导员杨静老师、各年级团学骨干及全体2020级新生参加了此次团课。本次团课由张乐涵老师主讲。

团课上,张老师首先带领同学们观看了九一八专题纪录片,这让同学们对历史的真相有了更加清晰的认识。接下来,张老师给同学们详细讲解了九一八事变爆发的历史背景、根本原因、事件经过以及中国共产党在九一八抗战中是如何发挥中流砥柱的作用等内容,进一步激发了同学们的爱国之情。在团课中,环工1803班陈恒同学、环工1804班沃文晴同学、环科1901班郑纯青同学积极发言,结合纪念“九一八事变”,畅谈感受。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,习近平总书记在此座谈会上指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德,自强不息的精神纽带。” 张老师告诫同学们要铭记历史,牢记使命,自立自强,勤奋学习,未来为祖国的建设添砖加瓦,并且激励大家,作为当代青年,我们应继承和发扬中华民族爱国主义优秀品质,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,为国家和民族作出应有的贡献。

此次团课活动,让同学们深刻领悟到,今天幸福生活的来之不易。不仅将爱国情怀和抗战精神厚植于同学们的心中,而且增强了同学们的忧患意识和民族使命感。

(作者:环境科学与工程学院团委;单位:环境科学与工程学院;审核:马丽春)