环境科学与工程学院举办新思想公开课: 生态文明背景下环境类大学生的职责与使命

915日,环境科学与工程学院以线上腾讯会议的方式开展了以“生态文明背景下环境类大学生的职责与使命”为主题的新思想公开课。本次公开课邀请了武汉大学环境法研究所博士研究生胡攀老师作为主讲嘉宾,学院团委副书记张乐涵老师及三百余名学生参加了此次课程。

会议伊始,胡老师从文明更迭的角度为大家介绍了一种新的文明形态:生态文明。随后,胡老师从“两山论”的互补性、优先性、统一性三个层面带大家进一步理解“两山论”与生态文明思想的进化。同时,用“小鱼与大坝”案作为例子,给大家详细解析了“小鱼与大坝”案中的生态文明观。接下来,胡老师就习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信强调了当代大学生职责与使命,并为同学们讲述了担当民族复兴大任的时代新人的要求,强调了环境类大学生在生态文明建设中的作用。最后,胡老师从国家扶持与人才需求的角度讲解了环境类大学生面对生态文明的机遇与挑战,并鼓励呼吁环境类大学生成为有意识、有本领、有责任、有约束的时代新人。

本次新思想公开课为环境学院的同学们提供了关于环境类大学生发展的建议与引导,使同学们对于环境专业的前景和重要性有了更加清晰的认识,对同学们未来的学习生涯规划有着积极的指导作用。


(作者:环境科学与工程学院团委;单位:环境科学与工程学院;审核:马丽春)


友情链接