数理科学学院2020级新生线上安全教育讲座顺利举行

  为增强2020级新生安全意识,提高自我保护能力,创建平安校园,9月15日上午9点,数理科学学院通过腾讯会议开展了面向2020级新生的线上大学校园安全教育讲座。本次讲座由校园安全部葛凯老师主讲,院团委书记、2020级新生辅导员毕清波老师主持。

   讲座伊始,葛凯老师对2020级的新生表示诚挚热烈的欢迎,接着向新生介绍了常见的五类安全问题。一是政治安全,网络不是法外之地,对国家、伟人应怀有崇敬的态度,不得发表不当言论。二是国家安全,葛老师提醒同学需提高警惕,对于无意识出卖国家秘密的行为应及时察觉并制止。三是校园治安安全——防诈骗、防盗窃、校园贷。对于诈骗,葛凯老师列举了校内外最新大学生活中一系列常见的诈骗手段,提醒同学们时刻保持清醒的头脑,“天下没有免费的午餐”,“天上不会掉馅饼”。对于盗窃,葛凯老师列举了一些极易发生盗窃事件的场所和典型案件。四是交通安全,葛凯老师结合校内事故,提到校内山地、陡坡居多,新生不能骑自行车等其他代步工具,在人流量多的路口节点应时刻注意车辆。最后是消防安全,葛凯老师重点强调宿舍用电用水等。老师虽然没能和新生面对面交流,但他风趣幽默的讲课方式使新生和他频频互动,也使新生牢牢记住了这些案例。

   相信通过本次安全教育讲座,新生不仅提高了自身安全意识,还了解了如何防止安全事故的发生。希望新生在接下来即将进入大学的时间里以及在大学生活里,一起携手构造和谐平安校园。

    作者:数理科学学院学生会   审核:王超   单位:数理科学学院

323F0



友情链接