先进材料研究院研究生党团支部热议全国研究生教育会议精神


全国研究生教育会议召开后,先进材料研究院各党团支部通过各种形式深入学习会议精神,积极开展讨论交流,纷纷表达对会议精神的认识和理解。

1801班团支部组织委员吴伊静总书记的重要指示,为推动我国研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章。我们研究生同时应该珍惜宝贵的青春年华、坚持理想,勇于探索和突破。青年兴则国兴,青年强则国强。科技领域的研究生,更是国家的栋梁、民族的希望。要始终将国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,与我们研究生的成长梦、成才梦紧紧地结合起来,立志报效祖国,矢志服务人民!实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开人才与科技支撑。

1802班团支部宣传委员刘向东:正所谓打铁还需自身硬。身为研究生,我们要深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义和精神实质,始终坚持提升实践创新能力这一明确目标。研究生教育是国家发展,社会进步的重要基石,研究生等高层次人才承担着国家创新创造的重要使命,是我国迈向现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要支撑力量,这是我们责无旁贷的使命和光荣的任务。

1901班团支部组织委员朱亚萌:在新时代中,必须对研究生教育提出新要求、新任务,必须着眼于党和国家发展的需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。我们必须坚持“四为”方针,厚植家国情怀,必须瞄准科技前沿,推动科研创新的发展进步,必须积极配合各个部门的研究生教育工作开展,推动研究生教育格局性、深层性变革,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

1902班团支部宣传委员吴杨丽:此次深入学习使我明白,研究生教育的重要性,它承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命,是经济社会发展的主要驱动力,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的重要基石。作为培养高级专业人才的研究生教育,关乎国家的未来,也对接受这种教育的个人一生的发展至为关键。今后,在科研过程中,我定将理论学习转化为实践,脚踏实地,牢记使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

1903班团支部宣传委员李玉恒:一是紧迫。我国正处于中国特色社会主义进入新时代和全面建成小康社会的关键时期,党和国家的发展迫切需求大批德才兼备的高层次人才。二是创新。创新推动进步,固步自封,只会落后,唯有创新,才能发展。三是使命。2020,特殊而艰难。面对疫情,当代青年没有逃避;面对洪涝,当代青年选择面对。而对于研究生的我们更要做到提高职业素养,立足科学研究,强化实验技能,为国家未来的发展时刻准备着。

1801班党支部组织委员赖靖雅:作为新时代研究生党员的一员,我们要积极响应总书记的号召,在复杂的社会舆情中保持理性思考,树立坚定的理想信念,保持严谨踏实、实事求是的治学作风。要把学历转化为相应的实力,提升专业素养,争取德才兼备;积极投入创新创业大潮,将专业转化为社会成果,在新一轮科技革命和产业变革中发光发热。着重地去培养自己的创新思维,加强自己的实操能力。做到心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量,与祖国同行。

1802班党支部宣传委员廖侃:作为研究生的我们,要努力提高自身科技创新意识,培养创新能力。勇于突破,善于转换角度审视事物,善于从他人的错误中总结经验,吸取教训,独立地对已有知识重新认识、组合、表达、应用。要不忘初心,牢记使命,为国家发展贡献自己的一份力。提高优质的科研平台,切实关注研究生生活,心理等方面的发展。

1803班党支部纪检委员于济铭:坚定理想信念,感恩党和国家的重视与培养;坚定理想信念,不负社会予以的信任;坚定理想信念,让自己在每一个当下不迷茫、不焦虑。牢记实现中华民族的伟大复兴的责任与使命,努力用知识和技能武装自己,为建设社会主义现代化强国贡献力量。人生以服务为宗旨,不忘柔软、明净的本心,保持热情、无私的本性,竭诚为集体为他人做有意义的事情。

1903班党支部组织委员张佳瑶:习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,深刻把握了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局。作为研究生的我们肩负着创新创造的重要使命,更要在方方面面要求自己,提升自己。首先,对待学术要始终保持严谨的敬畏之心。其次,探寻适合自己的研究方法。最后,时刻敦促自己,做“真”人,努力成为一个全心全意为人民服务的,真正有益于人民和社会的人。

作者:先进材料研究院团委;单位:先进材料研究院;审核:刘举庆

友情链接