法学院学生开展关爱农民工暑期社会实践


为了解农民工融入城市生活的情况,特别是享受城市公共服务的获得感,法学院关注农民工 共享中国梦”调研团队王睿纯、顾咏、张逸涵、常娜敏等四位同学在马海韵教授的指导下,以长三角城市的农业转移人口——农民工为研究对象,展开了问卷调查与深度访谈,并走访地方政府机关进行实地调查研究。

8月4日-9日,调研团队前往江苏省宜兴市、如东县对两地农民工进行了深度访谈。一个个励志又温暖的进城故事感动着调查团队的成员们,透过农民工们的城市生活,可以感受到国家政策正在不断完善,农民工的获得感、幸福感在逐步提升。实践团还就疫情期间政府帮助农民工就业、城市公共服务供给状况等进行了调研。如东团县委负责人介绍,如东县着力打造完备的就业扶贫一体化服务模式,以应对农民工在疫情中遭遇困难等现实问题。

团队成员通过实地调查农民工在教育、科技、文化、医疗卫生等方面的“生活小事”,来研究城市公共管理、政府治理背后的“大道理”,将专业学习与社会实践相结合,在实践中长才干、作贡献。

本次实践活动得到了中国青年网、中国网等媒体关注报道。

 作者:王岩(法学院)  审核:朱忠祥

图为实践团成员采访农业转移人口

 图为实践团成员采访合照

友情链接