艺术设计学院产品设计系举办“基于科技自主性的老年人服务设计研究”专业讲座

    12月23日上午,在厚学楼402教室,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会委员、ACEDAsian Council of Ergonomics and Design)理事何灿群教授,应邀为艺术设计学院本科生及部分研究生作了题为“基于科技自主性的老年人服务设计研究”的专业讲座。讲座由产品设计系主任曾勇老师主持。

    首先,何教授提出了科技自主性的概念,向同学们展示了她对65周岁以上老年人使用智能高科技产品现状的调查研究成果,分析了引起老年人科技恐惧症的影响因素,并探求背后的深层次原因,从理论和应用两个层面明确了此项研究的意义。然后,何教授又展示了其对中美两国老年人的差异性研究所得出的调查问卷数据,分析了这些数据如何体现两国老年人在科技应用中所产生的尊严以及在自主体验中的共性和差异性因素。最后,提出此项研究的最终目标,就是设计一项老年人服务设计系统,旨在提升老年人的科技自主权,让他们获得更好的幸福感和尊严感。何教授精彩而又细致的讲述,启发了学生在做设计时要坚持“以人为中心”理念,在考虑设计对象时,应将老年人群体纳入考虑范围中,开发人性化的设计服务系统,缓解老年人因科技恐惧症带来的网络社会不适应性,尽可能通过设计改善老年人固有的思想观念,从而引导老年人行为方式跟上时代步伐,让他们更加积极地参与社会各项事务,实现积极养老。

    讲座结束后,同学们仍然积极地向何教授参与提问互动,涉及到了包括自适应、不完全设计等问题。何教授认真听取同学们提出的问题,并对疑问做了详细解答。曾老师也作了一些补充,加深了同学们对讲座内容的理解。

    艺术设计学院举行类似的学术活动,极大地营造了同学们的设计氛围,促进了课堂教学效果,让我们跟上设计实践和科学研究的前沿,同学们的视野和心胸得到更大拓展。期待组织更多更好更深刻的学术交流活动,带给我们对设计的深层思考。

    作者:艺术设计学院团委;单位:艺术设计学院团委;审核:陈建华





友情链接