食品与轻工学院志愿者赴江苏科技馆开展主题志愿服务活动

    为了增强孩子们对食品知识的了解,11月17日,食品与轻工学院手拉手团队主办的“走进趣味实验,知识伴我行”江苏科技馆志愿行活动在江苏科技馆举行,20组小朋友及家长参与本次活动。

    活动伊始,志愿者播放食品科学小实验视频,让孩子们有了初步了解。视频结束后,在志愿者指导下,孩子们进行了“香蕉刻字”与“牛奶豆花”两个实验。大家通过香蕉刻字位置极短时间内变黑现象,明白香蕉极易变质,不可在变质后食用。“牛奶豆花”实验中,小朋友们两两一组用滴管将牛奶加到雪碧中,有些小朋友甚至可以用絮状物、沉淀等专业词为大家解释实验现象。孩子们也通过实验明白了空腹喝牛奶的危害。

    最后的实验用白醋与蛋壳模拟碳酸饮料对牙齿的腐蚀,小朋友们在实验过程中观察到了白醋对蛋壳的腐蚀现象。蛋壳模拟人类的牙齿,如果碳酸饮料喝多了,牙齿就像蛋壳一样,逐渐被腐蚀,产生龋齿,这一实验让小朋友们明白了不能贪恋碳酸饮料。

    本次志愿行活动帮助孩子们树立了正确的饮食观念。志愿者在进行科学普及的同时,提升了专业素养,强化了自身的社会责任意识。

    作者:食品与轻工学院团委;单位:食品与轻工学院团委;审核:俞建光



友情链接