药学院开展“感受中医国粹 传承中华文明”精品课堂活动

    为弘扬传统文化,传播中医药知识,让学生近距离感受中医药文化,了解中医药魅力,药学院于11月8日-30日期间开展了为期三周的“感受中医国粹 传承中华文明”精品课堂活动。

    该系列课程包括中草药理论学习、应用实践和药膳科普。邀请南京中医药大学博士、Acubots数字经络针灸机器人团队负责人徐天成通过大量的事例以及图片展示讲述了中医的历史及医药技能,重点讲解了艾灸的药效、穴位的主治功能和推拿手法,介绍了针灸减肥、食疗养生的注意事项。开展了药皂、护手霜、口红三个版块的药妆活动,同学们热情高涨,按照配方比例,调制出精美的手工药皂,实用的润唇膏和色彩艳丽的口红。联合南京中医药大学学生会共同举办了“药膳大赛”。用排骨、牛肉这些常见食材,和红枣、三七这些药材,在一双双巧手下,散发出诱人的香味。志愿者们将事先搜集的关于冬季保养的文本发给社区居民们,认真细致讲解了部分中草药的功效,让居民们对中华传统草药有所了解。

    药学院旨在通过系列精品课堂和有意义的活动,让同学们更好地感受到了中医药文化的魅力价值和志愿服务精神,不断将药学人的初心和使命再实践,落实中医药文化发展战略,将中医药文化传承和发扬,助力全民健康战略发展。

    作者:药学院团委;单位:药学院团委;审核:何冰芳



友情链接