化工学院第五届魅力女工程师训练营开展公司见习活动

11月21日下午,南京工业大学第五届魅力女工程师训练营和化工学院2018级的部分同学来到了位于南京市六合区的林德精密气体有限公司进行参观实习。在这里,大家学习到了很多的专业知识,也收获了职场当中的一些小技巧。

首先,负责人强调了工厂安全的重要性。任何场合下员工都必须按照规定进行生产活动,不能违反安全手册。进入工厂后,公司负责人引导全体成员进入会议室观看了有关工厂安全的视频,经理告诉大家所有事故都是可避免的,事故的发生都是由于一些未被发现的小漏洞,然而即使一点的错误,在生命面前都是不应该存在的。接着负责人向大家介绍了林德这个拥有着百年历史的世界500强公司的发展历程,还特别提到了它与普莱克斯强强联手所创造的合作共赢。除此之外,经理也简述了林德公司主要的工艺生产流程,为了向女工程师们更加具体地展示,负责人带领成员们到达现场考察。

在大家穿上胶鞋和防护服,戴上防护眼镜和安全帽,做好一系列的保护措施后,负责人带领大家进入到了现场。空气首先会被高压压缩经过水洗过后利用分子筛装置将空气中的大量杂质分离出去,在精馏塔中主要分离出来的是氧气,氮气和氩气。“空气是取之不尽的,但是天底下没有免费的午餐,相反的我们需要投入大量的能量来使其分离”希望学习化工专业的学子们能够利用自己所学的知识,在减少能耗,保护环境这方面奉献自己的一份力量。

最后由南京工业大学的师兄师姐们分享了他们的一些故事。第一位女工程师向大家介绍了她在几家公司工作后为何最终选择了林德,因为这里平等,团结有责任心。而剩下的两位师兄师姐则是讲述职业生涯当中一些体会和建议。同学们在活动的整个过程中都认真地倾听他们的讲述,并且积极回答问题和提出问题,现场的气氛十分融洽。

大家一起合影留念后,伴着美丽的夕阳回到了南京工业大学,每个人心中都有着很多的收获和感悟,无论是在以后的学习还是工作中,这都成为以一段难以忘怀的记忆。

作者:化工学院团委; 单位:化工学院团委;审核:弋鹏