法学院主持第二届法治文化节“学法守法用法”专题讲座顺利举行

    11月17日晚, 校第二届法治文化节“学法守法用法”专题讲座在土木学科楼二楼报告厅举行。浦口区永宁街道党工委副书记、浦口区政府法律顾问、我校法学专业2004届校友吴峰同志应邀主讲,近两百名学生参加讲座,法学院党委副书记朱忠祥主持讲座。

    吴峰副书记以《刑法》为例,从“昆山于海明案”等法治事件切入,讲述了“法条和法理”“总则和分则”“规范和案例”的关系。随后,吴副书记结合在检察院的八年工作经历,通过对多个大学生犯罪案例的分析,深入浅出地介绍了盗窃罪、诈骗罪、抢劫罪等多个罪名,引起同学们的极大兴趣,现场气氛活跃,掌声不断。讲座中,吴副书记提出了三点建议:关注热点法治事件,培养学习法律的兴趣;选择感兴趣的专业方向,多读专业书籍;深入学习法理学、法制史,同时广泛涉猎经济学、社会学、心理学等方面的知识,从更广的角度研究法律。

    此次讲座是第二届法治文化节的重要内容,希望广大同学不断增强法治意识,在南工度过安全、充实、精彩的大学时光。

    作者:法学院团委;单位:法学院团委;审核:朱忠祥




  

友情链接