土木工程学院学术道德教育顺利开展

    为了培养研究生追求真理的信念,引导研究生求真务实、实事求是,使研究生掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范。9月9日下午,土木工程学院新生入学学术道德教育在同和113开展。此次课程由土木工程学院院长王曙光教授主讲,全体2019级研究生新生参加了此次活动。

    课程伊始,王曙光院长就南京工业大学的办学历史进行了科普,并强调了学术道德是研究生教育中不可或缺的一部分。随后王院长从学术诚信,学术规范,学术伦理,学术责任和学术精神五个方面分别来阐述研究生学术道德规范以及学术道德教育的必要性,并对研究生新生提出了几点要求:创造纯洁的学术环境;加强研究生的自我教育,拓宽自己的知识面;加强与同行业人才的交流,加强与导师的交流等。在课程接近尾声时,王曙光院长结合自身的求学以及科研经历,针对“新生如何快速进入科研状态”及“研究生如何合理制定研究生生涯规划”两方面问题对新生进行了学术解惑,并为全体与会新生展望了未来的学习生活,

    本次课程对研究生学术不端行为处理政策进行了相关解读,以“教育新生严守学术底线,树立正确的学术观”为主旨。此次课程极大地促进以“坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实”为主题的学风建设以及以“勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信”为主题的人格建设。

    作者:土木工程学院团委; 单位:土木工程学院团委; 审核:丁贤

 


友情链接