能源科学与工程学院邀加拿大皇家科学院院士张久俊教授来我校作学术报告

    为拓宽学生国际化学术视野,助力我校国内一流、国际知名创业型大学建设,6月26日下午,能源科学与工程学院邀请加拿大皇家科学院院士张久俊教授于机电学科B308报告厅作专题学术报告。报告会由校党委常委、副校长巩建鸣主持。能源科学与工程学院、机械与动力工程学院、化工学院、先进材料研究院师生代表近百人参加报告会。

    首先,巩建鸣校长简单介绍了张久俊教授的学术经历。随后,张教授作了题为《新能源电动车及锂电池的发展:现状、挑战与前景》专题学术报告。他针对电动车载设备,先简述了锂离子电池,燃料电池,铅酸电池的区别以及未来的发展前景,并且预测了未来5年电动设备的市场发展。接着又详细介绍了锂离子电池电极材料,提出可以发展高镍三元、层状氧化物等正极材料来提高锂电池的能量密度,还可以通过改进电解质,从液体电解质过度到固态电解质,以此来进一步提高能量密度。张教授的报告深入浅出,引起了广大师生极大的兴趣,报告会结束后,还与现场师生进行了热烈的讨论和交流,让广大师生受益匪浅。

    本次报告会使学生零距离接触到了顶尖学者,了解了最前沿的学术知识,营造了学院良好的学术氛围。

    作者:能源科学与工程学院团委;单位:能源科学与工程学院团委;审核:戴宏




友情链接