海外人才缓冲基地举办“IAM奖学金”启动仪式暨第四届IAM研究生学术论坛

    4月24日下午,“IAM奖学金”启动仪式暨第四届IAM研究生学术论坛在丁家桥校区科技创新大楼学术报告厅举行。海外人才缓冲基地秦天石、张仕明、熊伟伟、杭晓春等八位教师代表担任评委,先进材料研究院常务副院长王建浦、海外人才缓冲基地党委副书记刘举庆作为特邀嘉宾参加了会议。

    为激励海外人才缓冲基地(先进材料研究院)学子从事前沿科学研究,培育研究生创新精神、提升研究生培养质量,培养与造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人,特设立“IAM奖学金”,奖学金由团队学术带头人黄维院士出资,用于奖励在科学研究中有突出表现的学生。他寄语同学们三点希望:一是希望同学们能够沉下心来从事前沿科学研究、强化基础研究;二是希望同学们能够充分把握海外人才缓冲基地这一多学科交叉平台,基于夯实关键学科基础、突破关键核心技术为出发点的“PLIM(使丰满,寓意夯实基础)”概念的4个学科方向,以“FAMISHED(饥饿)”科技的八个颠覆性科学技术发展方向引领未来,尤其是把握住发展以柔性电子为首的饥饿科技是我国关键核心技术与战略性产业开道超车的重要机遇;三是希望同学们能够做到“学思践悟、知行合一”,勤于思考、勇于开拓,科技报国。

    本次比赛共有29名参赛选手,涵盖信息,能源,生物,新材料多种研究方向。经过激烈的角逐,硕士组何亚融、晁凌峰同学获特等奖,王建浦、陈永华获最佳指导教师奖。此外,论坛还评选出了一等奖4名、二等奖7名、优秀奖16名、最佳PPT设计奖、最佳报告宣讲人各1名。

    该活动是在海外人才缓冲基地党政领导的指导下,由海外人才缓冲基地团委主办,先进材料研究院研究生会承办。旨在培养广大青年的创新、创业意识,培养复合型、创新型人才,提高研究生培养质量,培养良好的学术道德和科研精神。据悉,该项目已作为本学期研究生第二课堂活动获校团委立项支持。

    作者:海外人才缓冲基地(先进材料研究院)团委;单位:海外人才缓冲基地(先进材料研究院)团委;审核:刘举庆 



友情链接