药学1303班参观南京大屠杀纪念馆

12月29日上午,药学院分团委组织带领药学1303班全体同学们参观了南京大屠杀纪念馆。这次参观让我们体会了镌刻在南京这座文化古都上的伤痛,重温了了最真实同时也最残酷的历史。三十万无辜同胞在战争中逝去,全体同学致以沉痛的哀思的同时也对历史有了更深刻的思考。
      纪念馆广场正面,墙上十分醒目的用各种语言刻着“遇难者300000”,大屠杀期间30万同胞离我们远去,它沉默着向前来参展的爱国人士控诉着日军曾在此地犯下的惨无人道的暴行。馆外陈列着一座高大醒目的雕像:一位衣衫褴褛的妇女手里抱着一个已经停止呼吸的孩子。雕像背后的历史让人让人动容更让人深思。进入纪念馆,场内悬挂一口“和平大钟”,警示着人们珍惜如今这来之不易的和平。“人类的浩劫”描绘了日军在中华大地上的暴行,这场震惊世界的集体虐杀是人性的泯灭。同学们看到这里除了心情沉重,更多的是对日军暴行的控诉。继续参观,一堵突兀的墙映入眼帘,仅可考的遇难者名单密密麻麻的写满了一堵墙!一个个鲜活的无辜生命,人们却只能用这种方式纪念他们,日军的暴行令人发指。然而历史的车轮依旧滚动,历史不会忘却这一切。看到这里,“勿忘国耻,振兴中华”这句话深入每一个同学的心间。

友情链接