关于举办第十六届团支部风采展示暨竞赛的补充通知

各学院团委:

根据《南京工业大学关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》以及学校相关文件要求,积极配合我校疫情防控相关工作,暂停一切集聚性活动,全力确保我校青年学生身心健康和生命安全,同时结合当前我校共青团工作实际,在此基础上全面提升团的组织力,号召全校团员青年在疫情防控工作中贡献力量,经研究决定,校团委对“奋斗只争朝夕·不负青春韶华”为主题的第十六届团支部风采展示暨竞赛活动相关内容进行补充调整。现将有关事项通知如下:

一、活动对象

本届竞赛活动主要参赛对象为我校本科生非毕业班团支部,原则上要求2019级本科生团支部全部参加,其他本科年级参赛团支部不少于所在学院报名总数的30%。鼓励研究生团支部积极参加。

拟申报校五四红旗团支部、五四先进团支部和参加时钧班评选的团支部,必须报名并参加本届竞赛,且申报校五四红旗团支部的团支部,必须参加本届比赛或进入到往届竞赛的决赛并参加了全部项目的比赛。

二、活动项目及要求

所有参赛支部需填写报名表(附件1)并由学院团委审核汇总,于36日前通过奥蓝发送至校团委组织宣传部,纸质版汇总报名表(需盖章)根据开学时间再确定提交日期。

1.“阅·青春”读书竞赛

鼓励所有参赛支部团员青年在假期以及“停课不停学”期间中充盈学习生活,保持阅读习惯。各参赛支部团员青年可在以下两类学习活动中选择,并撰写相关文章:

1)阅读经典书目。参赛团支部团员青年结合推荐书目(附件2),或自行选择人物传记、国家历史、祖国纪实、文学经典等书目进行阅读,在书籍中收获知识、探索人生。要求写下读书笔记和读书心得,字数不限,心得部分自行撰写,严禁抄袭。

2阅读学科前沿知识。鼓励青年根据所学专业、选取感兴趣的研究方向搜集文献,了解学科专业的最新研究动态,尝试撰写一篇文献综述,字数不限,要求符合文献综述的一般要求。目前中国知网旗下OKMS汇智平台以及维普中文期刊均可免费使用下载文献,也可登录我校VPNvpn.njtech.edu.cn)进入校内网数据库搜寻文献。

各参赛团支部选取3篇文章(可在以上两类中自行选择,若超出3篇请团支部内部先行评选,最终只提交3篇)提交至所在学院团委。根据前期要求,第一篇已于25日提交,请各学院将各参赛团支部提交的全部3篇文章(包括已提交的第一篇),于36日前以学院为单位汇总打包发送至njtechtw@163.com压缩包以“XX学院读书竞赛作品”命名。文件以“学院名称-支部名称-姓名-题目”进行命名,在文章最下方注明作者个人信息(包括姓名、学号、手机号)。

2.战“疫”情 主题作品征集

面对疫情,全国上下众志成城、共克时艰,涌现出许多感人事迹,传递了社会正能量。各参赛团支部围绕防控疫情故事分享、防控疫情科普知识宣传、精神事迹感受感悟等内容,创作主题文化产品,形式包括但不限于文章诗歌、绘画、海报、音视频。

各参赛团支部请于311日前至少选取一件作品实物作品可先拍摄图片学院名称-支部名称-姓名-作品名称进行命名以学院为单位汇总打包发送至njtechtw@163.com压缩包以XX学院防控疫情作品汇总命名。已在其他平台途径投稿的作品请全部汇总至学院团委。

3.“青年大学习”知识竞赛

要求各参赛支部在新一季团中央“青年大学习”网上主题团课中的参与率不低于70%。各参赛支部团员青年完成答题填写姓名时务必备注支部名称(如,安全类1901-张三。学院内需规范统一支部名称)。参与率数据直接从后台持续调取,数据调取时间从31日至417日。

同时,在校内依托“智慧南工”系统集中开展“青年大学习”线上知识竞赛,针对习近平新时代中国特色社会主义思想、党团知识、国情社情校情以及当前防控疫情相关知识,采用网上答题形式开展知识竞赛活动,各团支部参赛学生数不少于总数的70%,以团体成绩总分除以应参加人数作为本奖项的评定依据。竞赛系统预计开放时间在3月中下旬,具体时间另行通知。

4.“信仰公开课——战‘疫’云讲演”线上主题团日活动展示

各参赛团支部可邀请省校院三级菁英人才学校学员、青年共产主义学校学员、新生骨干培训班学员、历届十大杰出青年学生、十佳团支书、十佳团员、校院班三级团学骨干、疫情防控各类志愿者及其他支部成员担任线上主题团日活动的主讲人,通过直接参与或视频录播的形式,分享疫情防控工作中的所见所闻、所行所为、所思所想,引导支部成员树立“四个自信”、做到“两个维护”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

本次线上团日活动最终成果展示以拍摄汇报视频的形式参评,视频中主要由汇报人通过PPT等形式进行汇报,展示团支部标识、参赛口号、团支部建设等基本情况,汇报主要内容应围绕团支部开展的线上主题团日活动进行展示,如:团员参与情况、个人感悟、学习收获等,视频总时长不得超过6分钟,要求画面声音清晰,可适当剪辑。各学院于417日前汇总好各参赛支部视频,以“学院名称-支部名称”,打包发送至njtechtw@163.com

完成以上项目后,各学院将项目二、项目四的信息汇总至附件3,于417日前通过奥蓝发送至校团委组织宣传部。

三、奖项设置及奖励办法

1.单项奖。以上各项比赛分别设奖,其中一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,优胜奖若干名,分别颁发奖状或荣誉证书。

2.团体奖。以参赛团支部为单位,按加权总分评定奖项,分别颁发奖状。设一等奖2名,各奖活动经费800元,二等奖5名,各奖活动经费500元,三等奖10名,各奖活动经费300元,鼓励奖若干名,颁发奖品。

总分计算办法:各奖项分值*系数,相加之总和。奖项分值:一等奖:100分,二等奖80分,三等奖60分,优胜奖30分。项目系数:项目一0.2,项目二0.2,项目三0.25,项目四0.35

3.组织奖。以学院团委为单位,按总得分高低评定奖项,分别颁发奖状并奖励活动经费。设一等奖1名,奖励活动经费1000元,二等奖2名,各奖活动经费600元,三等奖3名,各奖活动经费400元。总得分计算公式为参赛支部所获加权总分之和*(报名参赛的新生支部数*1+报名参赛的老生支部数*2)/非毕业班团支部总数。

四、其他事项

本次活动内容与2020年寒假线上专题社会实践、“风雨同舟 用爱陪伴”2020年寒假教育活动不冲突,相关作品可重复提交。

活动相关事项将根据学校关于防控疫情的最新要求进行调整,以校团委有关本次竞赛的最新通知为准。

未尽事宜请联系校团委组织宣传部。联系方式:025-58139130;地点:行政楼218联系人张杰。


附件:

1.报名信息表

2.“阅·青春”书评竞赛推荐书目

3.项目二、四信息登记表


                                                         共青团南京工业大学委员会

                                                                                     2020227


友情链接