当前位置: 首页 >> 文章
支教初印象 ---记初到南台中学所见所想
作者:实践部 编辑:实践部 发布时间:2014-07-19 23:24:50 点击:780

     一天一夜,17个小时的旅程,我们终于踏上了这片土地。江西省南昌市进贤县南台乡。在这里,我们将进行为期15天的暑期支教活动并随行调查。

     一路的烈日炎炎、舟车劳顿让我们的支教成员感到有些疲惫,但这并没有让我们退缩。难掩心中激动地心情,我们迫不及待的向南台中学进发,既紧张又兴奋地期待着与孩子们的见面与人生中的初次上台讲课。

     这是一个宁静的小村庄,一排并不起眼又略显破败的砖房静静的卧在道路两旁,周围成片成片的绿地将村庄包围,好似在静静的诉说这个村庄的静谧安详。南台中学很小,一栋三层的教学楼,一栋办公楼,一栋矮小的教室食堂,一排破败的教师宿舍,简简单单勾勒出南台乡孩子们的学习环境。教学楼前,有一片小广场,远处有两个篮球架竖立在平整的小篮球场上,这里没有能力去修建正规的塑胶操场,也没有能力为学生配备优良的教学设备,但看得出学校老师对孩子们爱护有加,寄予了深切的希望,尽可能的为学生提供了更好的教学设施。教室不大,但胜在干净整洁,一排排整齐的桌椅安静的立在教室里,等待学生在知识的海洋里翱翔。黑板上还残留着老师留的暑假作业,一点一点尽显对学生的期许与厚望。

     不接触孩子们,就永远也无法体会到童年的活力。也许你曾经经历过,体会过,在老师的疏忽的间隙恣意放纵过,在父母不知情的情况下潇洒疯玩过。和泥巴做朋友,和昆虫捉迷藏,还有幻想动画主人公的奇妙冒险……在这样一个稍纵即逝的岁月,一颗纯真无邪的稚嫩的心脏跳动着呼之欲出的美丽音符,它吸引着我们去保护这短短的无忧无虑。

     对我自身而言,本是一个较慢热的人,与同龄人之间从接触认识到深交必定要经过一段相对漫长时间的磨合。然而,我对小孩子似乎有一种天生的亲切感,一见到小孩子就激动不已,每每看到他们开心地玩闹,看到他们嫩嫩的小脸上漾着的纯真笑容,我的心也似乎不再是这个年龄的我了,干净、简单的脑袋里不再有过多的想法和烦恼,只要抛开一切开心地玩闹,开心地过好此时此刻就好。

     第一次上课,看到孩子们哄地跑进教师,大声地喊着“起立”、“老师好”,一切的一切又回归到了十年前的学生时代,自己也曾和他们一样渴望着知识,渴望着外面未知的广阔世界,想法简单,每天快乐地上学快乐地回家······坐在这不大的小学校园的一张小石凳上,望着眼前在微风中微微晃动的高大古树,听着偶尔传来的孩子们响亮的朗读课文的声音,我的心也变得宁静起来。原来,支教在带给孩子们知识的同时,我自己也得以洗去了内心的浮尘,得到了心灵上的安稳和宁静。