当前位置: 首页 >> 文章
自动化学院深入开展2014年暑期社会实践活动
作者:实践部 编辑:实践部 发布时间:2014-07-19 23:06:38 点击:717

     为深入学习、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神,引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生深入基层,深入群众,加深对社会的认识,自动化学院2014年暑期社会实践活动顺利开展。

     自动化学院紧密围绕团中央“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”的社会实践活动主题,广泛动员,精心构思。院党委副书记季宜敬、分团委书记刘雪、副书记路遥对各班上报的社会实践选题进行了专题会议评审和筛选,经上报校团委审批,共组建了“深化改革观察实践团”等校级团队1支,“自动化学院电智专业服务团”等院级团队7支,围绕大学生创业就业、地铁志愿服务、青奥志愿服务、义务支教、走访革命老区等方面开展了形式多样的社会实践活动。

     “深化改革观察实践团”以调研科技创新类企业的成长历程、访谈成功企业家为出发点,日前来到绍兴前进齿轮箱有限公司调研,小分队成员通过实地参观、领导访谈等形式深刻的领会到自主创新的重要性,领会到科技是第一生产力的含义。同时,也感受创业征程上的不易与艰辛,创业之路需要的是坚持和执着。

     “电智专业服务团”以地铁志愿服务为内容,小分队成员来到新开通的地铁十号线南京工业大学地铁站和龙华路站,每人1小时轮流上岗,协助做好对乘客的乘车指引、购票帮助、秩序维护、安全检查等工作。他们认真负责的态度、热情细致的服务赢得了广大乘客和工作人员的赞赏和鼓励。

     “爱启航服务团”的13名同学以“用言语和行动传达关爱”为宗旨,骑自行车到南京市银杏树养老院,开展思想交流、生活关怀、身体锻炼及养老院卫生打扫,简单设施修理等一系列活动。小分队成员通过向老人讲故事、说新闻、和老人玩游戏,不仅给每一位老人生活中增添很多乐趣,对每一位老人的心灵也会有很大的慰藉。

     “我的大学多年龄调研服务团”通过问卷、采访、网络调研等各种形式,了解不同年龄段人群对待大学的看法和感悟。服务团分为三个调查小组,分别调研高中生、大一至大三人群、大四及毕业生和在职人员。现已收集到问卷80份,走访南京高校和各地高中多个。通过调研,小分队成员也深刻感受到大学时光的宝贵以及职业生涯和学业生涯规划的重要性。

     暑期社会实践是学生走出校门、走向社会的好形式,是培养锻炼才干的好渠道,是树立志愿服务思想的好途径。目前,各个小分队的实践活动还在继续进行之中,通过社会实践活动,用行动托举中国梦,用青春唱响时代最强音。

自动化学院爱启航服务团志愿服务敬老院

自动化学院电智专业服务团服务地铁十号线

自动化学院深化改革观察实践团调研企业

自动化学院我的大学多年龄调查团在南审调研