当前位置: 首页 >> 文章
机械学院托普工业专业实践团第三日
作者:实践部 编辑:实践部 发布时间:2014-07-17 18:53:22 点击:677

     7月16日,南京工业大学机械学院托普工业专业实践团在托普公司的实训工作进行到了第三天。出发时天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,但是这根本无法阻挡队员们投入到实训工作的热情。

     今天按照行程安排,我们进入车间参观学习。在昨天听完吕老先生的讲座后,大家对化工设备有了一定的认识,使得我们参观车间时更加得心应手,没有了首日初入车间时的茫然。这次托普公司把我们安排进了铸造车间。铸造件是托普公司核心系列产品之一,公司掌握有离心铸造、静态铸造、消失模铸造等先进工艺。在车间主管的带领讲解下,我们参观学习了离心铸造工艺、型沙铸造工艺流程。工人师傅现场演示了从以“涡流效应”为工作原理的熔炉熔炼铁水进行静态浇铸,到最后冷却成型退模的全过程,这让只在金工实习接触过简单型砂铸造的我们大开眼界,不禁感叹铸造工艺的多样与神奇。

     车间主任还介绍在铸造车间内设置有荧光探伤设备,铸件冷却成型后,还需要进行裂纹探伤检测方能送入机加工车间。我们也幸运的看到了荧光法探伤的流程,面对同学们不断提出的问题,尽管有的琐碎幼稚,操作员都认真细致的为大家答疑解惑。丰富的专业知识,还能够细述知识给求教者听,操作员的敬业态度和专业素养之高让在场的队员们钦佩不已。

     下午我们走进了托普公司的压力容器生产车间。压力容器车间给大家的第一感觉就是浓烈的科技感:大型自动埋弧焊机、数控离子氧炔焰切割机、RT射线探伤机、喷丸室等等,各种高精尖机械设备让人看得目不暇接。团队成员大多来自过程装备与控制工程专业,而压力容器是专业的重中之重,可以说来到这里是一个非常难得的学习积水。以前只有在教材上才能看到的管壳式换热器、卧式储罐、后冷却器等设备,现在就呈现在眼前,队员们无不感到新奇兴奋。

     社会实践活动虽然已经过去了三天,但大家仍然精神饱满,因为每天都能够汲取到新的知识,不断充实着自己。相信在剩下的日子里,我们能以更旺盛的热情投入实训中!

 

近距离观察电熔炉

车间主任讲解压力容器用材

 

 

以下是他们的团员日记:

赵兴波:

     今天依然是车间参观学习,我们先去了铸造车间,之前有接触过一点铸造的皮毛知识,有些概念只是凭空想象着去理解,今天亲眼目睹了个别铸造过程和设备后,发现与自己先前想象的大相径庭,正验证了那句话,“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”。看到利用涡流效应工作的冶炼炉,与书本上的介绍完全相符,瞬间觉得自己学的知识有了用处。接着请教了一位做金属探伤的师傅,这位师傅很专业,讲得头头是道,心里很佩服他。当自己掌握了足够多的专业知识,能够细述这门知识给求教者听,这种感觉是我一直都向往的,我以后不论是做什么职业也要做得像这位师傅一样,这是对自己,也是对别人的一种尊重。

 

 

罗威:

    今天是来托普工业实习的第三天,着重参观了压力容器的制造工艺。压力容器是化机专业必须掌握的。特别是换热器的工艺计算及其制造。其基本组成有筒体、封头,管板,换热管,折流板等。换热管与管板之间通过氧弧焊焊接。筒体之间通过埋弧焊焊接。不同的材料,用不同的焊条。如不绣钢焊丝a302和焊材a307。
    这是实习的第三天,对压力容器的制造工艺和机械加工有很深刻的认识,我希望在今后几天,能多看看,多学学,多交流工艺计算,特别是高温高压下,有相变的换热器工艺计算。

 

王闯:

    今天的实习场地是铸造车间,我们刚刚踏进厂房,就看见工人师傅把烧的好像岩浆一样的铁水注入到模具中,随着铁水的注入,模具冒出了白气,并伴有火苗。随后我们登上了融化铁水的工作台,看见了融铁的炉子和操作系统,经过工人师傅的谅解,我了解到产热的原理是“涡流效应”,在今天的参观过程中,印象最深刻的是在型沙中掺有木屑,效果是在铸造过程中,木屑会燃烧,留下空隙,方便拆开型沙。不禁感叹,在实际操作过程中处处透露着智慧。

 

吴文超:   

     今天是实践的第三天,上午我们在车间主任的带领下参观了铸造车间。主任向我们讲了三种铸造,有离心铸造,静态铸造,消失模铸造,这些都是之前金工实习没有接触到的,其中重点讲了离心铸造,我了解了铸造的过程,之后我还看到了熔融铁水的过程,技术人员认真的解答了我们的疑惑,此外,我们还看到了静态铸造的全过程,大大开阔了我的视野。

     今天很有幸能够看到荧光探伤的全过程,师傅特别热情,此前书本上也没有多少这方面的知识,师傅讲的十分好,他还说我们年轻人现在很少能做这样的工作,除非有很好的耐心,这让我陷入深深的反思之中。

     下午我们参观了仓储管理系统,这里整齐摆放了各类零件和工具、材料。还看到了等离子切割和剪切机,觉得今天很有收获!

 

严尧:

    不知不觉已经进入到了实习的第三天,天还是下着蒙蒙细雨,早上吃完丰盛的早餐,我们也正式开始了第三天的实习之旅。上午我们分成了两个小组,一个组参观学习压力容器,另一个小组参观学习铸造工序,而我被分在后一组,自然是去参观铸造车间。铸造车间很大,去的时候正好碰到了工人在进行铁水灌注,看着炙热又滚烫的铁水注入到模具内,感觉心中的好奇与热情一下子就被激发起来了。接下来,在车间主管的带领讲解下,我们参观学习了离心铸造工艺、型沙铸造工艺等等,同时也学习到了铸造的各个流程,比如锅炉如何利用电来加热、铸件如何冷却成型等等。即便铸造车间条件比较杂乱,但通过一上午的学习参观我们还是收获颇丰。在结束午休之后,我们又开始了下午的实习,下午我们参观学习了托普工业的物流中心,当班的工人代表给我们介绍了原材料的存放与加工,包括等离子切割、数控火焰切割以及传统火焰切割等等,这些都是我们在学校所不能接触到的,虽然只是参观了解了一下,但给我们增长了见识的同时也让我们对实际的工业加工有了更深刻的认识。

 

张鸿智:

    托普第三日,天空中虽然飘着蒙蒙细雨,但仍然挡不住同学们高涨的学习热情。

    上午的压力容器车间之行也真正让我们见识到了托普强大的工业能力。车间里,各种类型、各种规格的压力容器一应俱全,正在加工件、待检件、成品件等各个阶段的容器也都一一呈现在了我们眼前。其中以后冷却器和管壳型换热器最为吸引同学们的注意。而搅拌器的体积之大、结构之复杂,也确实令同学们感到震惊。

    下午的铸造车间的参观则让我们领略到了现代先进科技机械的强大。荧光磁粉探伤机、数字坐标式切割机、液压剪板机……无不彰显着其功能强大之处。而埋弧焊的焊缝之光滑、铁水的熔铸以及钢管的离心铸造,在让同学们感到惊讶与神奇的同时,也激励着大家奋勇学习,为祖国未来的科技事业做出更大的贡献。

 

 

王艳龙:

     实习第三天,去车间再次参观。托普企业的核心产品是压力容器与工业炉的生产。所以车间分为铸造,下料,机加工,焊接装配,检测,成品仓库,我们一一目睹了一遍,对生产此类产品的过程有个整体的认识,对我感触最深的是工人的坚韧不拔、吃苦耐劳的精神。机加工车间里金属的碰撞声、机器的转动声,噪音之大;装配与焊接车间里,装配声音,焊接的辐射,那环境多么恶劣啊。但只见那些工人不畏脏,不畏累,默默无闻,日复一日。

     这就是生活,这就是工作啊,和一直在学校的我们学生生活完全不同。在学校,应付老师,得过且过,混日子和刻苦努力的结果都是毕业时领一张毕业证。由此滋生了享乐主义。殊不知,每天这些生活需要的钱都是父母冒着生命危险和牺牲健康的代价,每天任劳任怨赚来的辛苦钱。透过他们的劳动,能想到父母每天都v过的什么样的日子。再想想我们在学校的挥霍,不由得一种心酸油然而生。请珍惜现在来之不易的学校生活吧!要对的起父母,一定不能辜负他们的厚望!

 

刘帅:

    星期三,下工厂!
    听师傅讲解压力容器的制造,这是一个需要时间,需要团队合作,需要严谨对待,它需要耐下心来一步一步完成,以前看到的那些不知所以然的今天似乎有点明白了,看到那些纯刚的罐子很是惊讶,由于本身知识面缺乏,倒是以为这么大的东西肯定有Fe杂质。然后看了刚的铸造工艺,原来一开始都是通过离心然后再等等其他,听师傅讲的荧光探伤顿时感觉高大上!
    下午去工厂的仓库进行了参观,并仔细看了钻头钻洞的过程,在仓库中师傅讲到电焊弧丝要分类摆放好,都是有一定标准的,其中最喜欢的是那个轧钢板的那个机器,感觉很神奇!

 

张扬雪:

     上午,我们参观了托普公司的压力容器车间。在车间主任的讲解下,我们了解了生产压力容器的过程。通过这次参观,我看到了许多书中所讲的工具,比如说卷板机以及埋弧焊机。在现场,师傅们给我们演示了这些机器的用法,极大的开阔了我的视野。使我能够更好地把理论和实际相结合。接着,我们跟随姚老师参观了托普公司的铸造车间,师傅给我们演示了用荧光法检测输油管表面裂纹的方法,这位热心的师傅给我们解释了许多问题,减少了我们许多困惑。下午,我们参观了托普公司的物流仓库,仓库中所有的物资都摆放的整整齐齐,很有条理。可见托普公司完善的后勤管理,今天的参观极大地开阔了我的眼界。

 

刘博:

     今天来到托普的第三天,由于前面两天对公司的大体有所了解。今天上午特意的去了制造换热器的车间。首先我去看了圈板机。一块长十几米的钢板在工作人员的操作下最终形成了圆筒。看似简单的一个圆筒要想把它加工出来也不是一件容易的事情。然后看了筒体的焊接,同样筒体的焊接也是需要很多工序。焊接的好坏决定了容器成败。随后观看了换热管和管板的焊接,以及自动焊接。工作人员热情地给我们讲解和演示了荧广探伤。今天的上午参观给我的感受特别的深刻。平时在学习中接触的知识,在实际的运用中会遇到很多意想不到的问题。同样,做为以后将从事这一行工作的我们,一定要有高度的责任感。时刻紧记细节决定成败。                             

     下午参观了等离子切割机。一块厚厚的板材,在切割机的作用下被切成不同形状的钢板。感觉只有我们想不到的设备,简直太强大了。随后参观了该公司的材料配送车间。这里面有各种加工好各种的零件,光是焊条都好很多不同种类。不同的焊条应用的条件也是不同的。这需要严格的掌握专业知识才能熟练的运用。顺间觉得自己要学习东西还很多。任道而道远啊!

 

陆磊:

 

     不知不觉就第三天了,今天去参观了铸造车间,给我的感觉就一个字,热。1500多摄氏度的铁水倒进模具里,火花乱溅,沙模都燃烧起来了。这种画面一般都是在电视里看见的,现在在现场看,再加上迎面扑来的一股股热浪,这种情形真的只能用震撼来形容。现在看来金工实习时学的铸造知识简直是皮毛,而且批量生产时各种问题也会暴露出来,这时候靠的就是经验了。 下午我们参观了切割车间,等离子切割,氧炔焰切割,液压切割,各种专业设备让人眼花缭乱。现在终于知道,原来切割如此简单的操作都能有这么多的花样,相比之下我以前见的用来切割钢筋的切割机,跟它们比起来果然是小巫见大巫。不过随着科技的发展,各种先进的设备肯定会层出不穷,不过它们的最终目的都是服务人类。

 

刘永振:

    今天上午参观了一下熔铸车间,收获还挺多的。以前一直想不明白那些铸件是怎么浇筑出来的,今天总算是弄明白了!首先就得用高温在熔炉内把原材料融化成铁水,熔炉是把电转化成磁,形成涡流,产生热量,使金属融化。然后再把铁水倒进模具内。模具也是有很大的学问。模型是用泡沫做成的,然后周围用沙子填满,沙子里面还混有一些木屑,这是为了等铸件成型后,沙子更容易与铸件分离!浇筑时铁水把泡沫融化然后形成泡沫做成的样子,这样等上一会,铸件也就会好了。还有一种是通过离心形成的!一般是中间空心的圆柱筒,通过水平高速旋转,可以得到各种厚度的圆柱筒!今天总体来说还是不错的,继续努力吧!

张超:

    今天是实习第三天,还是像往常一样,参观了压力容器和浇铸。工人师傅给我们详细讲解了压力容器的制作过程,一块完整的钢板经过卷板机后卷成圆柱的侧面,再焊好接口处,那么完整的侧面就做完了。接着两边装上风头,焊缝处用X射线做焊伤实验,保证焊接处完好无缺。成品后还要做水压实验,使内部压力符合生产要求。压力容器的上部有两个压力表,正常是两只压力表视数相等,目的是防止因一个坏的影响测量。大致这样就做好了。下午看了铸造,托普的钢管是由自己做的,工人师傅们是离心浇筑的,目的是使钢管浇的均匀。还有射线探伤,也让我们涨了不少的知识。总之,一切都在有条不紊地进行着,我们大家都在努力地做着,也学到了不少东西。

 

观看荧光探伤流程