当前位置: 首页 >> 文章
机械学院托普工业专业实践团实训第二日
作者:实践部 编辑:实践部 发布时间:2014-07-16 20:56:24 点击:1125

    7月15日,南京工业大学机械学院托普工业专业实践团实训工作进行到了第二日。在昨天进入到车间参观之后,团队成员对托普工公司的生产项目--工业炉有了基本的认识,学习到了诸多书本之外的知识,愈发期待剩下的行程安排。

    本日上午,企业安排了托普公司总工程师、前中石化兰州设计院的工程师吕自保老先生为我们做讲座。内容是关于关于托普公司的核心产品-工业炉,从工业炉行业的现状、常见炉型和加热炉结构三个方面介绍了工业炉。老人家虽然已经七十多岁,退休已有十余载,但对从事了一辈子的化机行业仍热情未减。吕老在讲解的过程中不时地结合他的工作经验,生动的向我们展示了工业炉的魅力。全程三个多小时的讲座,吕老仍兴致昂扬。如若不是有人提醒吕老注意休息,不知道老先生一口气能讲多长时间,他对本领域的热爱和专注深深地感染了在座的同学们。这次讲座不仅丰富同学们对工业炉的认识,还让大家了解到了许多优秀的设计院和公司,极大得拓展我们的知识面。

    在上午听完吕老先生的讲座,公司为我们请来了在托普公司就职的四位南工大毕业学长进行会面。在交流会上,我们实践团的师生与毕业生进行了深入的交流探讨。与其说是交流学习,倒更不如说是学长与学弟之间的亲切闲聊互动。有同学提出了诸如“工作与学习的最大不同点在于什么?”、“你认为工作与考研之间该如何抉择?”、“工作之后我该怎么办?”等当前最为关心的问题。以路学士为代表的学长们也纷纷做出了解答及给出了相当中肯的建议。比如:“其实考研与工作并不矛盾。人生到处都是学习的机会,离开学校并不代表着学习的终结。要学会去适应,并逐步完善自我。无论是选择就业还是工作,都要专注于当前所做的事情,如果考研就要认真复习,打好专业基础;若是工作必须在企业中积极完成再教育,积累工作经验。唯有专心与专一,才能够让自己收获更多。

    简而言之,如果说昨天参观车间让我们对工业炉行业有了基础的认识,那么今天的讲座与交流更是加深了对其的理解,无处不体现出化机人对本行业的热爱和梦想!

 

                 

吕自保老先生授课

实践团与公司相关领导合影

 

 

以下是他们的团员日记:

张鸿智:

    进入托普的第二天是相对轻松的一天。

    上午8时30许,在托普工业公司主楼的三楼会议室里,吕自保总工程师给我们上了一堂精彩纷呈的专业教育课。吕总工程师是兰州中石化设计院出身,从事化工工业炉行业30余年,04年退休后仍未隐退,现在年逾古稀却依旧奋斗在工业炉设计的前线,可以说是绝对的行业专家。能够聆听到他的教诲,对我们而言是再也难得的机会。

    首先吕总工程师对我们表示了热烈的欢迎。而后便开始了我们今天的正式讲授。他向我们具体细致地介绍了化学工业炉的地位、特点、市场前景、常见的炉型以及其一般的结构。其间不断有同学提出各种各样的疑问,气氛异常活跃,这显示了同学们饱满的学习热情和高昂的学习斗志。而吕总工程师也不介意同学们不时地打断他的讲课,反而热情高涨,一一耐心地、用通俗易懂的语言解释了同学们的疑惑,似乎恨不得将自己30多年的知识全部灌输给同学们。最后他对着自己曾经设计过的图纸给我们做了详细的讲解。各部件、各结构都一一到位,甚至连正常及非正常的表现特征也都给我们做了介绍。就这样,上午便在紧张忙碌的学习氛围中结束了。

    下午是与从我们学校刚毕业,在托普工作的四位员工进行交流学习。与其说是交流学习,倒更不如说是学长与学弟之间的亲切闲聊互动。有同学提出了诸如“工作与学习的最大不同点在于什么?”、“你认为工作与考研之间该如何抉择?”、“工作之后我该怎么办?”等当前最为关心的问题。以路学士为代表的学长们也纷纷做出了解答及给出了相当中肯的建议。比如:“其实考研与工作并不矛盾。人生到处都是学习的机会,离开学校并不代表着学习的终结。要学会去适应,并逐步完善自我。”这些富含人生哲理的句子都深深打动着在场的每一位学弟的内心。

 

罗威:

    今天是来托普工业实习的第二天。清晨,老师对我说今天是吕总工的工业炉讲座,我满怀期待,兴奋不已。
    吕总工程师在中石化兰州设计院从事工业炉的设计有50余载,是工业炉方面的顶级专家。他充满激情地给我们讲解了工业炉在石油化工中的地位,常见炉型及其结构分析设计。吕总工讲复杂的工业炉知识讲解的十分透彻,使我豁然开朗。他讲到,工业炉在石油化工中处于龙头作用。由于生产的物料是在高温高压下进行的,其易燃易爆,所以对工业炉的设计极为苛刻。对其设计相关人员要求很高。目前,气化炉和转化炉是是最常见的两种工业炉。气化炉是用来生产合成气,合成氨、甲醇等,其操作条件是1350度,8.2MPa,对材料的要求很高.转化炉用来生产化肥、氢气、醋酸等,其操作条件为800左右,3.0MPa.关于气化炉的配件,氧化鋯分析仪极为重要。它是用来测量炉中氧气的含量。氧气过少,导致物料燃烧不完全。过多,导致容器被氧化,损坏容器。
    吕总工知识渊博,讲解精辟。许多深奥的工艺知识,都变得通俗易懂,使我茅塞顿开,增长了知识,开阔了眼界。在此,衷心的谢谢吕总工!

 

王艳龙:

    今天是托普实习的第二天,和昨天作息时间一样,吃完饭就正式开始。上午是一位颇有资历的老工程师为我们做讲座,内容是关于关于托普公司的核心产品-工业炉,给我们较为系统地介绍了工业炉在化学工业中的地位、特点及其分类,讲的通俗易懂、生动形象,充满热情。老人家虽然已经七十多岁,已退休十余载,但对从事了一辈子的东西丝毫不厌其烦,热情未减。一个多小时过去了,仍然津津有味地讲着。甚至连听课的年轻人都疲惫了,但老师的热情日益高涨。要不是有人提醒中间休息,不知道老师一口气能讲多长时间。他对本领域的执着和钟情深深地感染了我。
    通过观看老师精彩的内容,见识了工程师乐此不疲戴的精神,使我明白:人若把自己的兴趣和事业结合起来,统一起来,融为一体,人生将更有意义,人就会为此奋斗一生,快乐一生。干一行,爱一行,并干好,人生就充实,就不枉一生。老人家下午还坐七八个小时车去山东出差,可见其工程设计方面深厚的造诣。再者,身体是革命的本钱。老人家虽然已年过七旬,但精神气质不亚于当年,劲头十足,仍然“青春焕发”。是啊,我们没有信仰,甚至没有信念。当今世界物欲横流,我们被表面现象诱惑了,于是变得浮躁起来,找不见前进的方向,在假期懒散的我们自然没有前进的动力。他讲完了,但在我的脑海里似乎有一个声音一直在回荡:年轻人,该反省反省,不能就这么稀里糊涂,我是否需要对自己重新规划?没有目标的我们该何去何从?虽然现在该不清楚,但有一点是明确的,自己一定要活的有价值。一定要做一个对社会有所贡献的人。

 

张超:

    今天是实习第二天,一天的主要日程安排就是听讲座。上午听了靖江托普工业总工程师吕自保先生的讲座,主要讲了三大方面:第一是化学工业炉的地位,分析了化学工业炉的特点和市场前景;第二介绍了一些常见炉型,吕先生讲解了自己最拿手并且为之付出几十年的转化炉,讲的细致,该型炉子主要生产化肥,制氢气,甲醇,醋酸等。第三,详细分析了炉子的结构,图纸有点大,看来跟学校学的还有点差距,自己感觉到还是才疏学浅吧,以后要更加努力地学习了。听完总工程师的讲解,我们又一次树立了对专业的自信,培养了浓厚的兴趣。下午是已经参加工作的学长给我们讲解了一些考研,工作的事情,毕竟同是学生,交流起来倍感亲切,也随和很多吧。总之,这一天行程安排也很满,收获也很大,非常满意,也很期待接下来的实习吧!加油,小伙子们!

 

赵兴波:

 

    今天有幸可以请到一位资深工程师为我们做讲座,可惜讲的都是过控专业所涉及的内容,作为机械专业的我,几乎完全听不懂,但是,却引发了我另外一番思考,教授七十多岁了,可讲起课来,依然是神采奕奕、滔滔不绝,可见他对自己所研究的领域是多么热爱。唯有热爱,才会有对事业源源不绝的动力,生命才有了真正的价值。无论是对社会还是个人,无疑都是最好的结果。可是,不是每个人都能够从事自己喜欢的职业,我们只能尽量做到每一次选择都尽可能听从内心真实的声音,这样,才不致于偏离自己的心路过远,未来才能有机会找到真正的自己。

 

陆磊:

    实习第二天,公司给我们找来了前兰州设计院的工程师,如今已经70高龄的吕老师。他给我们简单介绍了下化学反应炉,对我们来说是完全陌生的领域。以前最多也就看见过竖立着的反应塔,对内部结构完全不了解,今天算是开眼界了。期间,老先生还给我们带来了他曾经设计过的设备的图纸,看过之后才觉得自己的知识不够用,大一学的工程制图完全不能对付这种图纸,我们都深感惭愧。后来公司还为我们找来了我们的学长,他们刚从我们学校毕业,工作还不到一个月。不过他们倒是感慨良多,当初他们也跟我们一样,现在他们才意识到当时浪费了大把大把的光阴。于是学长们劝我们要珍惜时间,能多学些东西就尽量学,不要等到将来要用的时候一点不会再后悔,毕竟工作了就没那么多的时间来学习了。个人感觉这比老师苦口婆心地跟我们说有效果,毕竟都是血的教训。虽然不能说今天就改变了我人生的轨迹,但对我触动还是很大的。

 

严尧:

     今天下起了雨,但没挡住我们实习的热情。上午我们一行听取了吕总有关化学工业炉的讲解报告,已到古稀之年的吕总一生都奉献给了工业炉的建设与发展,在讲座中给我们一行讲解了化学工业炉的地位、特点、种类以及结构等等,在整个讲解过程中,言语里饱含热情,充满了对于工业炉的热爱,深深激发了我们对于化学工业炉的好奇与激情。下午我们一行与来自本校的几位学长进行交流,学长们以“大学欠下的,工作之后都要慢慢还的”为中心,跟我们谈论了他们大学的一些经历与体会,以及来到公司的工作岗位上的一些感受,虽然来的时间不长但他们觉得从学生的角色到工作的岗位的转换中学到了很多。本科生来到岗位后能够拿出来直接用于实践的能力极少,因此有些东西出了学校也得坚持自主学习,同时也得向身边有经验的人保持勤学好问的习惯,这样才能在未来的日子里有着更大的成就与收获。

 

吴文超:

    今天我们有幸听了一场精彩的讲座,主讲人是企业的总工程师吕老先生。他主要向我们讲解了化学工业炉的地位、种类、作用,其中重点讲了转化炉,虽然我不是过程控制与装备专业的,要想听懂有点困难,但吕总讲的思路十分清晰,让我这个外行还了解了一些知识。此外,他跟我们讲要想成为一位项目负责人要十年左右,这告诉我们学习要有毅力和热爱。老工程师把大半辈子付出在这上面,这种治学精神很值得我学习!

    下午我们和一些刚刚进入企业的学长交流,他们讲述了工作和在大学的区别和心态上的变化,他们还对我们的学习提出了宝贵的建议,实在是大有裨益!

 

刘永振:

    上午听了一位老总为我们精心准备的讲座,讲述了许多关于工业炉的知识,让我们大开眼界。他讲的我们在学校的课堂里一般是见不到的。因为很多时候,学校里讲的都是一些理论的知识,很多时候在实践中我们会遇到很多各种各样的问题,而这些问题往往是书本上没有的,这就只能靠我们自己慢慢地去探索发现。老总今年七十岁了,他说一辈子都在从事这个行业的相关工作,是兴趣使他走到了现在!要想在这个行业有点样子就必须干上十年!也许有点夸张,但的确如此,要想钻进机械制造这一块里面绝对不是一两年就能解决的容易事儿,必须要有足够的毅力才能坚持下来!而且范围不能太大,只有盯着一小块领域,用尽毕生的精力,才会有所成就。唯有专心与专一,才能够让自己收获更多!

 

刘帅:

    听了一天的讲座,收获颇丰!

    早上一位老先生给我们讲了近三个小时关于化学工业炉的讲座,首先看到一位七十多岁的老先生让我们很是感动,这是一种真正的对他所重事工作的热爱,老先生给我们讲了化学工业炉的分类,并就转化炉讲了他多年的经验,虽然不明白,但也让我意识到这种需要创新设计不断追求在最大经济利益下提升利用效率不断探索的坚持,老先生如此,我们更应学习!

下午与刚毕业工作的学长们进行了短暂交流,学长们谈了一下学校与就业的转变,并就考研问题作了一番表述,收获良多,虽然一年级刚过,但对于我们这些不知所措,迷茫的人来说指明了方向,能更好的选择以后的路!

 

张扬雪:

    今天是社会实践的第二天,上午,托普公司的吕总给我们做了一个关于化学工业炉的讲座。为我们详细地介绍了化学工业炉的地位、种类及各种工业炉的作用和特点。吕总已从事化学工业炉的设计50余年,有着丰富的经验。他的讲座给我打开了一扇新的窗口。下午,在托普工作的学长给我们传授了他们在大学中的经历以及在托普工作的感受,解答了我们的一些疑问。通过和学长们的交流,我对接下来的大学时光有了一些规划,不再像以前一样什么都不懂。王老师也就这个机会给我们提出一些建议。我觉得下午的这个交流会很有意义,给了我很大的启发,我对以后的学习不再那么迷茫。

 

王闯:

 

    今天天空中下着微雨,不方便下厂实习,于是经过安排,我们今天的日程是听讲座。演讲的是一位老者,头发花白,但是声音洪亮,讲起来满是激情,滔滔不绝的向我们讲述着工业炉的结构,类型,工艺流程等等据他说,他已经从事工业炉大半辈子了,但是他对工业炉的热情依旧很高,想要对一项事业如此有热情,只有对这个事业无比的热爱。

 

 

 

刘博:

   今天来到托普的第二天,和昨天一样。我们吃过早饭,来到公司大楼。今天的任务是听该公司的吕总工程师给我讲解工业炉方面的知识。由于工业炉在大学和研究生中没有专门的一门课来谅解它。让我对他充满了好奇。吕总工程师在中石化兰州设计院工作之退休。现在受托普公司邀请担当该公司的总工程师。现以70岁的吕老是工业炉方面的专家。他主要工业炉的现状、常见炉型和加热炉结构三个方面介绍了工业炉。吕老在讲解的过程中不时地结合他的工程经验生动的向我们揭开工业炉的神秘面纱。这次讲座不仅丰富我对工业炉的认识也大大增加了我的实际工程经验,还了解了我们这行许多优秀的设计院和公司。                  

    下午我们和我校的刚毕业在这边工作的学生一起谈论关于他们来工厂的感受、工作和生活的规划和给我们的一些建议。我从他们谈话中得出,学习专业知识和专业软件的重要性。以及考研与就业的热门话题。归根到底也就是坚持。正如王老师后来总结到:人生的选择没有对错,关键在于坚持。

 

毕业学长交流心得

实践团与优秀毕业生交流会