当前位置: 首页 >> 文章
【大学生知识网】南工学子深入工地 探寻建筑垃圾的绿色出路
作者:科技创新部 编辑:科技创新部 发布时间:2017-09-12 19:54:12 点击:9

    中国的快速发展促使了建筑行业的空前繁荣,也因此产生了大量的建筑垃圾。那么这数量庞大的建筑垃圾有没有得到合理的处理利用呢?

    8月1日开始,南京工业大学可持续背景下建筑垃圾资源化利用调研团先后前往南京、泰州两地对建筑垃圾的资源化处理情况展开为期12天的调研。

    自产自销,建筑垃圾就地变宝

    8月1日上午,调研团首先拜访了中建八局,向工程建设上比较有经验的霍经理请教建筑垃圾处理的现状。

    “我们主要依靠工地自身消化利用建筑垃圾”提到了利用垃圾,霍经理热情地介绍到“建筑垃圾只不过是放错了地方的资源。比如多余的混凝土边角料可以修饰到门框窗框上,不用的钢筋可以回炉重造等等,很多建筑垃圾只需要简单的改造就可以重新作为建材使用。”

    接着,队员们来到了仁锦苑小区项目工地实地考察,发现工地的现实情况并不容乐观。建筑垃圾数量庞大,堆放在工地大门不远的地方。队友们走到一个金属框架前好奇地端详,项目经理靳安庆介绍“这个是最新的铝框木模,因为全框架采用铝制,可随意改变形状多次使用,所以相比较传统的一次性使用的木模,它从根本上减少了垃圾的产出。”

    “就你们工地来说现如今的技术来说可以较好的利用建筑垃圾吗?”队长吉聪唯问道。“就目前来讲建筑垃圾还是比较难处理。”靳经理接着说“现如今纵使放眼全国也没有很好的资源化利用垃圾的技术,也很少有相关的垃圾处理企业,所以我们能做的主要还是工地自身处理消化建筑垃圾,要求再高一点就是从建筑施工的过程中上减少垃圾。”

    从根本上减少垃圾的“绿色建筑”

    工地上大量的建筑垃圾给了队员们一定的视觉震撼,调研团紧接着来到南京市环保联合执法指挥中心城市环境问题巡查督查办公室,环保专家唐主任的一席话刷新了队员们对于建筑垃圾的认识。

    “建筑本身就是一种资源的利用,与其等到资源成为了垃圾难以处理,不如在建设的过程中就不产生垃圾。”唐主任神采奕奕地说着“政府提倡各建筑公司开发绿色建筑,采用装配式的建筑方式,即用预制的构件在工地装配而成的建筑,这种建筑墙体是可反复拆卸的,可以重复利用而不会由于拆墙而产生建筑垃圾!”

    “那么这种装配式建筑在我国的使用情况如何呢?”队员们提问道。

    “现在江苏已经出台了相关的政策,某些地段对装配式建筑的使用有了强制性要求。”

    据了解,南京国土部门发布了2016 年第05 号土地出让公告。6 幅地块的公告备注中首次出现了“装配式建筑”的强制性要求。在G22—G27 这6 幅地块中,要求“该地块要求装配式建筑面积的比例为100%,建筑单体预制装配率不低于30%”。

    调研团随即来到整体采用装配式建筑的复兴小学项目工地,大块大块的楼板在起重机的轰鸣声中拼装组建,工地的经理介绍:这些装配式楼板都是在工厂里就生产好,施工现场只需组装即可。工地自身减少了混凝土等材料的使用,也就大大减少了施工产生的垃圾,整个工地现场比起传统的尘土漫天的建筑工地清爽了很多。

    中小城市利用建筑垃圾的尴尬瓶颈

    带着南京的调研成果,调研团前往泰州,开启了中小城市的建筑垃圾调研之旅。

    小队首先来到泰州旧城改造安置房项目工地。一进大门迎面而来便是一处垃圾堆放角,这里大致区分了混凝土和铁皮,很多碎瓦片碎玻璃混杂着堆在一边,工地负责人介绍到,泰州这边的工地,垃圾大都交给城管处理,只用把有用的钢筋之类的东西整理出来,其他的全交由相关部门处理就可以了。当队员们问到有关部门怎么处理时,他表示这主要由城管负责。当调研团来到城管部门调研时,主管垃圾处理的周霞照主任解开了队员们的疑惑“现在泰州分地区将建筑垃圾分类处理,废木材、钢材、门窗等都交由市场统一处理,没有利用价值的垃圾合法填埋,最后剩余的部分将统一集中,由政府牵头建立的工厂将混凝土等废料制作成砖或路基使用。”

    那么泰州处理建筑垃圾的现实具体情况怎么样呢?带着这个问题调研团来到了中城建第十三工程局安置房项目工地实地走访。这里的垃圾还是堆积如山,而项目经理介绍目前他们产生的垃圾主要是交给政府处理,处理手段也很单一,资源化利用程度还是较小。

    由此可见,在泰州这种中小城市,虽然政府已经开始重视垃圾的处理,但相关的技术产业还是处于落后阶段,建筑垃圾想做到资源化利用还有很长的路要走。

    全面资源化利用建筑垃圾,任重道远

    经过两周的调研,队员们发现在国家的大力推动下,建设项目较多的大城市已经逐渐完善了建筑垃圾回收处理的产业链,并逐渐采用新式的绿色建筑来管控垃圾的产生;而相对的许多中小型城市对建筑垃圾的资源化处理手段较少,处理途径单一,能利用的只有少数木材、金属制品,大部分垃圾只能依靠填埋处理。资源化处理建筑垃圾是整个建设产业链的事,需要政策的指引,设计的优化以及施工上的严格执行,要想在中国全面展开建筑垃圾的资源化利用,任重而道远。

大学生知识网:http://news.daxues.cn/shehuishijian/news/201708/469193.html