当前位置: 首页 >> 文章
2017年暑期大学生社会实践活动情况简报第2期
作者:实践服务部 编辑:实践服务部 发布时间:2017-08-07 18:04:34 点击:94

药学院家庭过期药品调研一

     2017年7月7日上午,过期药品回收小分队迎来了暑期社会实践的第一天调研。根据调研人数和实际情况,将调研团队分为四个小组,分组标准是:组内分工与团体活动相结合。

    首先我们了解了鼓楼区的安全用药服务点,共有十三个,其中有六家药店表示愿意配合我们的采访活动,也有一些表示拒绝或需要公司同意。当天调查问卷和宣传单的设计也已完成 ,并打印好以备第二天的实践。

    下午,第三小组成员前往了选定的两家安全用药服务点及鼓楼区药监局。到达南京筑康药房连锁有限公司水佐岗分店后,药店人员因一些原因表示对此次调研并不支持,被拒绝后团队成员有点沮丧,所幸在到达先声再康江苏药业有限公司金贸花园药店后,工作人员态度的友好并且同意择日接受我们采访与调查,这给团队成员带来了信心。拜访完两家药店之后,我们前往百度百科中南京鼓楼区药监局的地址却未找到相关办事处。于是紧急联系了南京食药监应急宣传处,相关的工作人员给予了我们第二天上去9点可前往采访的答复。

    第一天的调研结束的很快,傍晚,团队成员在东苑食堂召开了总结会议,团队成员对于第一天的调研情况有些沮丧,但也积极为后期的调研做了准备和讨论。

    很快便迎来了第二天,过期药品回收小分队第一、三小组准备走访三个已联系好的安全用药服务点。上午,我们四人到达国药控股国大药房南京连锁有限公司第十七药店,与店长说明来意后,观察了过期药品回收箱。通过对店员的提问,了解到过期药品回收箱已经设置了较长时间,附近的居民都知道要将过期药品送过来,并且登记后把药品回收到回收箱中,药监局也会不定时地查看其回收情况,一旦过期药品回收箱满了,就由药监局过来收走处理。随后,我们也对百信药房(宁工新寓药店)了解了其回收药品的流程和回收效率,但是他们反应的结果并不是很理想。

    当天,过期药品回收小分队第二小组同学去往南京医药百信药房有限责任公司厚载巷药店进行调研。简单了解到药监局每隔一段时间都会来回收该药店所接收到的过期药品,而居民对于过期药品正确回收处理的意识也比较薄弱,缺乏自主性,趋利性过强。

    下午我们来到了先声再康金贸花园药店,征得店长同意后,我们随机采访了员工和来买药的顾客,我们发现居民对此的意识还比较薄弱,而药店相关负责人也承认的确是他们对过期药品回收处理的宣传力度还不够,对于已经回收到的过期药品,该药店直接退还给公司或者直接交由药监局回收处理,从访谈中,我们还得知该药店会提前三个月将一些非处方药或赠品下架,避免给顾客带来不利的影响。

    2017年7月9日,实践的第三天,也是设置实践基地的日子,因考虑到药店的配合度,附近居民对过期药品的了解度等因素,小组成员决定将先声再康江苏药业有限公司金贸花园药店设为我们的实践基地。上午11点,第一、三两个小组到达目的地。与店长表明来意后,店长在我们对协议书上的内容进行讲解后签字并盖了章,随后我们授予药店基地牌并进行合影留念。

    当天下午,我们开始进行小区的问卷调查及宣传单的发放。由于天气较为闷热,大多居民急着回家或上班,这给我们的实践带来了很大的障碍,但也有居民表示愿意配合我们,甚至还有和我们产生了共鸣的医药工作者。庆幸走访中途突然下雨,我们抓住下雨这个契机,在避雨期间趁机对避雨的市民进行问卷调查,最终问卷调查和宣传单的发放得以圆满完成。

    总的来说,这三天的实践还算顺利,我们会不断努力,固然前面荆棘丛生,我们团队也会继续向前。