当前位置: 首页 >> 文章
2016年暑期大学生社会实践活动情况简报第96期
作者:实践服务部 编辑:实践服务部 发布时间:2016-08-22 11:13:01 点击:363

食品与轻工学院“星随影动 秉烛支梦”栀子飘湘支教团实践活动(二)

        2016年8月11日,南京工业大学“星随影动 秉烛支梦”栀子飘湘支教团实践活动完满结束。在湖南省永顺县麻岔村的一个月支教活动中,队员怀揣着信念和热情,耐心传授知识,为每一位孩子送去满满的关爱和陪伴,顺利的完成了所有既定任务。

       在完成了招生和夏令营开营仪式后,支教团及时改进了教学方式,同时开始家访工作。家访工作是从支教中期开始的,队员们利用中午休息和放学后的时间,走进每个学生家中开展家访工作。队员们向家长说明了学业情况和在校表现,分析其中原因找到不足,并为今后的学习提出了一些建议。家访的时候,烈日当空,山路崎岖难行,而且学生的家大多离上课地点远,但是没有一个队员抱怨,相反,队员经常会和家长聊地很投入,而错过集体吃饭的时间。

       在支教的最后一周,支教团组织了一场运动会和联欢会。在运动会上,全员参与,学生们尽情挥洒着他们的汗水,在欢笑中体会友谊第一比赛第二。联欢会中,学生们克服排练时间短、设备简陋、没有演出服、没有舞台的困难,人人都参与其中,每一个学生的表现都非常棒!15个节目个个精彩!

       每天晚上,支教团会召开例会,例会上对当天的工作进行总结,随后对下一阶段的工作开展讨论。每天的例会很好的确保了工作的有序开展也不断改进前期工作的不足。在日常教学中,传授知识的同时关注学生的心理健康。在集体活动中,告诉他们“团结”的意义。

       本次在支教活动的完满成功,不仅得益于队员的努力付出,也感谢当地政府和学校的支持,更要感谢当地百姓的支持!支教团希望借助本次实践基地挂牌成功,鼓励更多的在校大学生参与到支教活动中来!

       社会实践活动给大学生提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层群众交流,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,认识到只有将认识与实践相结合,才是青年成长的正确之路。