当前位置: 首页 >> 文章
2016年暑期大学生社会实践活动情况简报第95期
作者:实践服务部 编辑:实践服务部 发布时间:2016-08-21 18:03:35 点击:209

经管学院“关于乡镇中小企业女职工劳动保护现状的调查”实践活动四

        8月5日,“关于乡镇中小企业女职工劳动保护现状调查”的第四天,团队陷入了工厂保安不让进门,了解不到车间真实环境情况,更接触不到女职工的尴尬境地。为了跳脱困局,团队成员只能提前联系好女职工,等她们下班后去她们家里进行深入访谈,以期以点盖面,了解厂里其他女职工的工作情况和心理状态。

       伴随着夏夜的凉风和一片蛙声,观察团们步行来到了陈女士的家里。陈女士今年5月份刚进入洪明皮套有限公司,该公司也是今年刚在老圩建成投入生产的,陈女士表示,不管是学徒工还是正式的员工,该公司都没有与其签订劳动合同,更不用说签订女职工特殊保护专项集体合同了。诚然,陈女士也表示从来没有听说过女职工特殊保护专项集体合同这个合同,并且陈女士对女职工特殊保护专项集体合同也没有流露出任何的关心和好奇。

       陈女士育有两名小孩,孩子的爸爸外出打工了,两名小孩看上去身形幼小,应该还没上小学,皮肤黝黑,并且都极为害羞,对观察团的到来显得很好奇但也有些不适应。令人唏嘘感伤的是其中有一名男孩因为脑部发育原因,还不能说话。

       谈到保险,陈女士说公司只为其缴纳了上下班途中的意外保险,而据观察团成员们的调查,该公司为正式员工也只是缴纳了这一个保险。她说,反正大家都这样,也没人要求什么保障,我也没什么要求。令陈女士值得高兴的是该公司的休息休假制度,每周都有周末,很少加班,这样的话她就有足够的时间陪伴两个孩子的成长了,在满勤的情况下,工资会达到2500以上,加上在外拼搏的孩子的爸爸也能让母子三人在农村生活得不错了。但是这样的家庭负担太重,在职母亲一人要照顾两名老人和两名小孩,没有医疗保险、养老保险和失业保险,生活几乎经不起一点打击。可是陈女士以及和陈女士一样的在职农村女性通常眼睛只停留在眼前,她们不会想得那么长远,也不会否定保险的功能,只是不愿意去做斗争。

       结束了访谈,观察团离开了陈女士的家。和陈女士的对话让观察团的成员们对调查的方向产生了很大的困惑和疑虑,观察团的成员们面对陈女士的生活状态不知是该高兴还是悲哀,思想问题是改变现状的最大阻力,不知道用法律维护自己的权益的陈女士,甚至不知道自身权益所在的陈女士就像生活在一个童话“谎言”里,而观察团的困难之处就是如何帮助这些生活在童话“谎言”里的女职工们,让她们离开了童话,看清了“谎言”,还能幸福地生活,得到自己应该得到的保障。