当前位置: 首页 >> 文章
2016年暑期大学生社会实践活动情况简报第94期
作者:实践服务部 编辑:实践服务部 发布时间:2016-08-21 18:02:17 点击:171

经管学院“关于乡镇中小企业女职工劳动保护现状的调查”实践活动三

        8月3日,经过两天的工厂实地问卷调查,观察团决定在调研的第三天对企业的女职工进行深度访谈。

       第一站,团队来到丰润花苑小区采访一位工厂在职的阿姨。采访中,阿姨谈到:“自己没有假期,也没有保险,那家工厂也不是什么正规企业。自己做一天算一天工资,算是临时工。”小分队继续追问到阿姨是否了解工厂对女性的保护措施,阿姨谈到自己不了解,认为厂里可能没有这些措施。显然,没有劳动合同的签订,职工作为临时工,缺乏很多基础的社会保障。地处乡镇,有很大比例上的女职工不知道最低工资标准,也不了解自己的权益和维权的途径。

       拜别阿姨后,成员们乘车来到比较偏远的安丰工业园区。经过一番询问,小分队随机对郭达化纤机械厂的一名女职工进行深入访谈。这位杨姓女职工二十多岁,学历为大专毕业,在教育方面她有较高的文化水平,年龄也要比一般的乡镇女职工小。在调查中,她谈到工厂和她签订了为期两年的劳动合同。但她每天的工作时间超过8个小时,工厂每月没有休假,法定节假日既没有加倍工资也不补休。当问及是否了解国家保障女职工权益方面的法律法规,她的回答是不了解。成员们认为文化水平高低是乡镇女职工是否了解维护自身权益的重要因素。通过这位杨姓女职工,成员们才深切意识到乡镇的女职工自我忽视了维权,她们在一定程度上缺乏法律知识,工厂方面也是更注重经济效益而不会过多关注女职工的保障。

       最后,小分队采访了一位在服装厂做缝纫工作的阿姨。她比较满意的是厂里面有空调,夏天在厂房里工作不热。当问及她每天工作时长,阿姨自然地说每天工作11个小时,自己可以接受工作强度。这是一天采访下来工作时间最久的一位,成员们讶异于阿姨对工作的满意。阿姨说工资是多劳多得,计件算钱。

       通过访谈,团队发现,她们中有很多人没有保险,工作时间长,也不了解相关的女职工的权益维护,她们并不像大家想象的那般会抱怨自己的工作多苦多累,她们需要经济补贴,所以满意自己的工作。在法律方面,即便是文化水平较高的女职工,也不知道社会保障的法律法规。这可能是乡镇的通病,乃至一些城市,老百姓都知道有法律保护我们,却不知道具体有什么法律,还有如何运用法律维权。工厂正好钻了这个空子,利用大家多劳多得的心理,他们也知道女工理应有保障,却暗自忽视了这些。