当前位置: 首页 >> 文章
2016年暑期大学生社会实践活动情况简报第93期
作者:实践服务部 编辑:实践服务部 发布时间:2016-08-21 18:01:36 点击:162

这个暑假,我们在凉山(二)

        大学生短期支教到底是弊大于利还是利大于弊?有人说大学生短期支教不过是为了给自己镀一层金,让以后写简历更加漂亮,有的人说支教给农户们增加了家庭负担,有人说支教可以帮助孩子弥补课堂上某些东西的缺失,改变他们的一些习惯。没有去支教过的人或许永远也没有资格来评判吧。通过一个月的亲身经历,队员们认为,大学生短期支教利大于弊。孩子们的基础非常不牢靠,或许一个月并不能改变太多,但是支教可以帮助他们弥补一些知识漏洞,预习新的内容,养成好的学习习惯,让他们下一学期的学习轻松一些。虽然一个月的改变并不多,但是进步总比原地踏步好。

       一个月很快就过去了,每一个队员都有自己的收获。对支教也有自己的心得。我们队员认为,“支教”过程中,真正重要的不是让孩子们做多少的题,让他们学多少的新课文。真正重要的是帮助他们养成好的学习习惯,授人以鱼不如授人以渔。在支教点有一个小女孩,她的成绩不错,但是依赖心理很强,缺乏主动思考的精神。在这一个月中,我们的队员教她翻字典,有时拒绝回答她问题,渐渐女孩学会了遇到问题先自己思考。

       孩子们普遍都对大山外的世界充满了很多美好的幻想,他们总喜欢缠着支教老师们问外面的世界是什么样的,问老师们有没有去过什么地方,那里有什么。在与孩子们讲述外面世界的时候,我们并不建议向孩子们灌输走出大山的思想。孩子们的未来应该由自己选择。

       分别的时候,孩子们并没有像电视里看见的那样抱着支教老师不让他们离开。他们都早早地起床前来送队员离开,孩子们跟以往不一样,往常他们都像小麻雀一样叽叽喳喳,分别的时候却都沉默着不说话。

       要是这辈子没有机会去做一件大事,那就怀着大爱去做一件小事。支教结束了,但是他们的支教故事没有结束,期待未来我们都变成更好的样子再相遇。