当前位置: 首页 >> 文章
关于组织开展2016年全校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
作者:实践服务部 编辑:文体宣传部 发布时间:2016-06-16 16:16:15 点击:2160

        为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,按照中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联统一部署,结合我校“综合性、研究型、全球化”大学的建设目标,现将我校2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)相关事宜通知如下:

一、活动主题

        青春建功十三五•携手共筑中国梦

二、总体思路

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助学等为工作重点,组织我校大学生志愿者广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、活动内容

        (一)理论普及宣讲团。结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,重点围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的普及宣讲活动。

        (二)国情社情观察团。成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,深入领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

        (三)科技支农帮扶团。招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

(四)教育关爱服务团。在我校招募组建实践团队,到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

(五)文化艺术服务团。组建大学生暑期社会实践文艺演出团,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

(六)美丽中国实践团。招募环境相关专业同学或环保类社团团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

(七)专项工作

1.全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动。面向我校师生招募由专业教师、博士和硕士研究生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作。

2. “红色基因代代传•长征精神永发光”2016年暑期大学生遵义实践活动。以纪念红军长征胜利80周年为契机,与贵州省有关地方和单位合作招募重点实践团队,赴长征沿线地区开展革命传统教育、社会实践观察、历史文化寻访等活动。

3. 百所共建共育高校学生走进军营实践活动。根据《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,在我校组织重点实践团队,走进部队的军营哨所,与青年官兵共同开展培育和践行社会主义核心价值观活动。

4.“丝路新世界•青春中国梦”专项社会实践行动。以“一带一路”战略实施为契机,组织青年学生实地调研,为“一带一路”战略实施建言献策,并调研、宣传为青年学生就业创业带来的机遇和前景。

5. “天翼•互联网+教育”调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,招募相关专业学生组成实践团队,深入校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。

6.大学生社会实践“知行促进计划”。整合有关企业资源支持,组建大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目。

7.“青年中国行”大学生暑期社会实践调研项目、“调研中国”大学生社会实践项目

8. 南京工业大学“社会科学类”社会调查专项

围绕当前社会热点或者结合导师研究课题,利用暑期时间,深入基层,到企事业单位、乡村城镇或边远地区开展社会调查,根据当前国家经济形势和相关的方针政策,重点围绕三农、民生、经济、产业等某一方面,开展关注度高的社会热点问题或与自己专业相关的专业实践及课题展开调研,针对某一具体的社会问题、社会现象或社会群体等,确定选题,并撰写实践总结及调研报告,合理运用法律、管理学、哲学、经济学、社会学、教育学等相关理论开展调查研究。报告需突出经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,思考、挖掘、归纳相关现象和问题的深层次原因,通过现象看本质,总结规律并给予科学性、先进性、可行性、创新性建议。

四、组织形式

学校成立由分管校领导为组长,教学事务部、学生事务部、校团委等单位参加的大学生暑期社会实践考评小组,负责对各学院暑期社会实践工作进行考核评比。各学院在今年暑期社会实践活动组织实施过程中要继续采取点面结合、以点带面、配套组队、分层推进和就近就便、小型分散相结合的组织形式。面上学生原则上在学校周边、家庭所在城镇小区或乡镇范围内开展活动,有条件的学生可以利用互联网等手段,了解需求,开展远程服务。在切实加强对面上学生开展活动组织的同时,要大力组建有明确实践目标、具体实践计划、教师指导带队的服务团和小分队,成员人数一般在8人左右,活动时间一般不少于15天。

1.校级服务团。确定一批重点服务对象,规划一批重点服务项目,组织一批重点服务团队,鼓励跨学院、跨学历、跨专业、跨年级配套组队。全校将以自主申报、专家评审、立项资助的方式,重点支持一批契合主题、组织周密、预期效果显著的服务团队,在教师的带领和指导下高质量地开展活动。

2.院级服务团。暑期社会实践活动是一门必修课,是我校学生实践能力培养的重要环节。各学院要加大社会实践团队的组建力度,积极组织老师带队指导,让更多的学生能够深入、高效地参加到活动之中,并以此为抓手,积极探索和建立社会实践与思想教育、骨干培养、专业学习、素质拓展、就业创业相结合的人才培养工作机制。

3.小分队。积极鼓励来自同一县市的学生集中组建、有共同兴趣爱好的学生自发组建、各班级团支部、学生社团、学生会、学生科协等组织自行组建由学生骨干负责的小分队,有组织、有计划、有主题地开展好社会实践活动。鼓励有条件的学生跨院、跨校组建小分队。

五、时间安排

6月上旬  认真学习相关文件,围绕活动主题广泛宣传,调动青年学生参与社会实践的积极性,落实实践单位、实践时间,邀请专家充分论证,撰写社会实践项目申报书。

6月中下旬  经过校院两级审核确定团队,组织团队骨干培训。

7月-8月  各实践团队赴各实践基地开展活动,加强沟通、及时反馈活动信息,确保实践活动扎实有效。

9月-11月  实践团队及个人认真撰写总结报告,做好PU学分认证申报及审核、“实践归来话实践”经验交流和成果展览、社会实践工作先进单位和优秀个人表彰等工作。

六、工作要求

1.加强领导。大学生志愿者暑期“三下乡”活动是新形势下大学生社会实践的创新发展,是加强和改进大学生思想政治教育的有效途径。各学院要充分认识组织开展大学生“三下乡”社会实践活动的重要意义,切实加强领导,认真组织,狠抓落实;机关部门要积极参与,协调配合,相关工作给予支持帮助。

2.力求实效。各单位要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。

3.确保安全。各单位要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。要求各学院对于社会实践团队成员购买意外伤害保险。

4.注重宣传。各单位要充分利用大众传媒、校园媒体等工具,特别是要充分利用各级团组织官方微博、微信平台和PU系统,在活动策划、动员、实施、总结各阶段进行广泛宣传和互动参与。同时,要积极争取社会媒体支持,通过各种渠道及时、准确地做好社会实践工作的宣传报道。

校大学生社会实践活动领导小组办公室将编发《大学生社会实践活动情况简报》,并建立社会实践专题网站、PU专题报道、微信平台专栏等。各单位、服务团队和师生须按要求通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所为进行展示、分享,大力宣传我校社会实践活动开展情况和活动中涌现出的先进典型,为活动营造良好的舆论氛围。

联系电话:025-58139132

报送材料电子邮箱:ngtwkcb@163.com

“三下乡”官方网站:sxx.youth.cn

团中央学校部腾讯官方微博名:团中央学校部(@gqt-tzyxxb)

团省委学校部腾讯官方微博名:江苏团省委学校部(@gqt-10js-tswxxb)

团省委学校部官方微信号:txsk_js(团学苏刊)

南京工业大学社会实践网站:http://tw.njtech.edu.cn/index.php/shsj

南京工业大学PU展示平台:http://njtech.pocketuni.net/

南京工业大学团委官方微信:ngqn1902

 

中共南京工业大学委员会

南  京  工  业  大  学

二○一六年六月七日