当前位置: 首页 >> 文章
兰清泉,2008级菁英班学员
作者:校团委 编辑:校团委 发布时间:2014-06-09 19:47:05 点击:3110

兰清泉,男,化工学院,化学工程专业,2008级菁英班学员。
菁英简介:兰清泉,化学工程专业。2011年作为第一发明人注册专利——“一种废液压油的再生方法及设备”,2013年被选送到美国斯坦福大学交流学习,获得研究生国家奖学金。
毕业去向:南京工业大学2011级硕博连读研究生,注册成立南京意陶纳米科技有限公司。
菁英经历:从进入大学开始,兰清泉同学就表现出了对新鲜事物极强的兴趣,积极参与学院、学校各项活动与竞赛。同时作为班级里的第一个学生党员,他也在学习、生活等方面积极进取,发挥者一名党员的先锋模范作用,得到了广大师生的好评。在2007-2008 学年获校综合一等奖学金,校优秀学生干部;2009 年6 月,化工学院第五届“本科生论坛”一等奖;2010 年5 月,获校大学生菁英人才学校优秀学员。作为创业团队的队长,兰清泉同学在2010 年6 月,获第六届“挑战杯”江苏省大学生创业计划大赛特等奖;2010年9 月,第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛铜奖。2010 年12 月,获南京工业大学优秀学生党支部书记;2010 年12 月,校本科生“科创之星”;在2011 年4 月,兰清泉同学参加的第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术竞赛进入省赛。2011 年10 月,兰清泉为第一发明人的专利“一种废液压油的再生方法及设备”已公开。

菁英故事:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。兰清泉在短短七年时间,完成了从一名普通高中生到优秀博士生的飞跃,他依靠的不仅仅是聪慧的头脑,更多的是辛勤的汗水。兰清泉在武穴中学高中三年,学习用功,思想进步,高三下学期,光荣加入了党组织。考上大学后,他是班级里第一个学生党员。在学习、生活上,他事事处处发挥着党员的先锋模范作用。为燃烧激情,创造梦想,他挑灯夜读,刻苦钻研,大学第一个学年即获综合一等奖学金、校优秀学生干部;2010年6月,获得第六届“挑战杯”大学生创业计划大赛江苏省特等奖。2011年10月,兰清泉作为第一发明人的专利“一种废液压油的再生方法及设备”公开,已经引起社会与相关企业关注。2013年底,他被选送到美国斯坦福大学交流学习,当年还获得研究生国家奖学金。
中科院院士、南京工业大学校长黄维在2012级新生开学典礼上,特别提到他说:“我校化工学院化强0701班兰清泉同学,对创新有着浓厚的兴趣,他带领团队参加全国大学生创业大赛,获得江苏赛区和全国铜奖,也被评为我校优秀学生党支部书记。兰清泉同学现免试攻读我校硕博连读研究生,继续从事创新工作。”
回顾这几年的创新经历,兰清泉说:“奋斗与充实是我最深的感悟,创新是我前进的动力。我坚信:创新人生才是最有意义的人生。”

奖励荣誉:第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛铜奖;第六届“挑战杯”江苏省大学生创业计划大赛特等奖;校综合一等奖学金,校优秀学生干部;校大学生菁英人才学校优秀学员;校优秀学生党支部书记;校本科生“科创之星”;化工学院第五届“本科生论坛”一等奖。