当前位置: 首页 >> 文章
黄鑫,2010级菁英班学员
作者:校团委 编辑:校团委 发布时间:2014-06-09 19:47:00 点击:1023

黄鑫,男,机械学院,化工过程机械专业,2010级菁英人才学校学员。

菁英简介:黄鑫,化工过程机械2013级研究生,南京工业大学第一届研究生支教团团长。本科期间获得多次校综合奖学金以及优秀学生会干部等荣誉。2012年11月保送研究生并被选为南京工业大学第一届研究生支教团团长。2013年5月获校大学生菁英人才学校优秀学员。2013年7月-2014年6月在云南省宁洱哈尼族彝族自治县进行支教志愿服务工作并被评为宁洱县优秀志愿者。

毕业去向:化工过程机械2013级研究生

菁英故事:“当好南工文化的传播者,做好仁爱与责任的践行者。”这是支教团团长黄鑫同学在临行前默默许下的诺言。到达服务地之后,他积极理清当地中学学生学习和生活的现状,努力思考着改善这些问题的办法,1KB/S的传输速率也阻挡不了他向母校师生求教解惑的步伐,孩子们的腼腆胆怯更是坚定了他拉近师生心灵的决心。
    大学期间,黄鑫同学在学习之余一直热衷于参加各项校园文化活动,对于校园文化对学生道德品质的形成与发展具有潜移默化的影响有着切身体会。半年多来,支教团已经成功策划举办了“青春•祖国•梦想”朗诵比赛、普通话推广周、“畅想春天,飞扬梦想”歌唱比赛、挑战主持人等活动,让南工文化搭乘着精彩活动洒入一中校园。慢慢地孩子们腼腆胆怯不见了,慢慢地孩子们与小老师们的心靠近了,更多的孩子愿意与们分享自己的心事,更多的笑容印在了孩子们和支教老师的脸上。
    作为连通校地、两校之间的桥梁,支教团肩负着发掘和吸引社会资源以改善当地学子的学习生活环境,为中学营造优良的文化氛围和学习氛围的责任。在抵达服务地后,黄鑫同学带领支教团迅速展开调查研究,及时向母校的团委老师传递了云南团省委正在开展的“共青团希望水窖”公益活动的信息,反映了服务地中学体育运动设施相对匮乏的情况,并积极配合“牵手梦想,青春共进”两校共建活动的开展,为团员互助、支部共建等工作提供支持。在团委老师的积极倡议下,在全体南工青年的热烈响应下,在社会公益基金和爱心企业的资助帮扶下,爱心行动得到了多方面力量的支持,共为宁洱县用水困难群众援建希望水窖7口,并援建宁洱县一中篮球场,捐赠了4张乒乓球台等物资,越来越多的南工青年和社会爱心人士加入到志愿者队伍,关心关注宁洱青少年的学习生活情况,共同为这里的教育事业发展和学生生活需要做出积极贡献。
    宁洱镇一中胡武华校长对支教团的工作赞不绝口,“是他们大手拉小手的付出,让我们学校的文化氛围更加青春洋溢、积极向上。”