当前位置:首页 >> 文章

且行且珍惜 ——法政学院举行2014届毕业典礼暨2014年度“国浩奖学金”颁奖大会

        6月20日上午,法政学院2014届毕业典礼暨“国浩奖学金”颁奖大会在逸夫图书馆一楼报告厅隆重举行。校教务处副处长陈新民、研究生院招生与就业办公室主任季明、学生工作处副处长张涛、校团委副书记朱忠祥、国浩律师(南京)事务所副主任冯辕、法政学院院长刘小冰、党委书记温晋锋、党委副书记郑万秋以及法政学院全体教职工、2014届全体本科毕业生和研究生毕业生、毕业生家长代表以及2014年度国浩奖学金获得者参加了本次活动。毕业典礼暨“国浩奖学金”颁奖大会由院党委书记温晋锋教授主持。

        大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。陈新民副处长宣读了《关于表彰2014年度“国浩奖学金”获奖学生的决定》,季明主任宣读了《关于表彰法政学院2014届优秀毕业生的决定》。领导和嘉宾先后为法学1001班纪潇雅等26名国浩奖学金获得者、公管1002班袁洋等32名优秀毕业生颁发了荣誉证书。随后,领导和嘉宾为我院2014届全体本科毕业生颁发了毕业证书和学位证书。全体本科毕业生怀着激动的心情,依次走上主席台,从领导和嘉宾手中接过证书,共同见证他们求学历程中的收获和喜悦。

        颁发完证书后,由学院师生代表吕建高、闫志华、徐韩君、周振祥、沈晓燕进行了朗诵剧表演《回忆、惜别、远行、梦想》,共同演绎了大学四年生活,赢得了观众一阵又一阵掌声,使所有毕业生产生了强烈的共鸣。大会还播放了由我院学生张小晴、蔡婷婷、薛艺东、霍中财、卢洋等同学共同创作并获得江苏省大学生法治微创作大赛二等奖的微电影《亲情与法制的较量》。

        2014年度“国浩奖学金”获得者代表、优秀毕业生代表,行管1001班的许雨同学发表了毕业感言,表达了对母校的眷恋、对老师的感激、对同学的感谢和对未来的信心。法学1001班纪潇雅的父亲纪连顺先生代表学生家长道出心声,感谢学校对孩子的精心培养,祝愿全体毕业生事业有成、生活幸福。国浩律师(南京)事务所副主任冯辕先生致辞,他介绍了设立国浩奖学金的初衷,勉励学生把握机会,发愤图强,勇攀高峰。刘小冰院长首先转达了崔益虎副校长对大家的亲切问候和良好祝愿,并以“请告诉我你远行的目标”(另发)为题发表了饱含深情的毕业讲话。

        最后,在一首师生合唱的《感恩的心》的优美旋律中,毕业典礼暨“国浩奖学金”颁奖大会结束。

        “四年师友昨日成追忆,千里之行今朝正起航。”毕业生们即将踏上人生新的征途,开启梦想。愿他们谨记“明德、厚学、沉毅、笃行”的校训,秉承法政学院的优良传统,带着美好的回忆与祝福越飞越远,越飞越高,创造属于自己的灿烂人生。

        (来自法政学院)

 

附:2014年6月20日刘小冰院长在法政学院2014毕业典礼暨“国浩奖学金”颁奖大会上的讲话

 

请告诉我你远行的目标

刘小冰

2014届的全体同学:你们好!

        等了这么久,你们终于等到了毕业季。今天以后,时间再也回不到这样一个欢乐与忧伤并存、希望与迷茫共在的夏日。我们,来给你们送行,为了让你们未来的旅程多一些亮丽和祝福!

        大学只是人生的一个驿站,青涩的新生进来,成熟的老生离开。每当这个时刻,在你们即将远行的身影上,都会有我们悠长的思念、永远的期待。

        31年前,当我挥别我的母校,我在心里告诉自己:这一路,只要心里的灯亮着,我就一定会向着我要远行的目标,不离不弃,不屈不饶,哪怕水远,哪怕山高。

        因此,就在今天,就在这个分别的时刻,请告诉我你远行的目标。

        我想告诉你们:你们的教育背景很难成为你们走出校门后的一块致富敲门砖。网上热传的“全球最赚钱的10大热门专业”里,肯定找不到你的专业。作为院长,我绝对不会庸俗地说,你们必须赚够500万才有资格来看我(那时,我能否谦卑地提出与马尔克斯同样的要求:“请用一支玫瑰纪念我”?),因为我知道,比500万更有价值的是:自由、平等、民主、人权、法治、制衡这些几百年来凝练而成的崇高理想与行为指南能够成为我们这个深爱的国家和我们每个人共同的信念!

        我想告诉你们:你们的教育背景并没有点石成金。晒一晒你们早慧而多情的照片,会发现你们很帅,至少比我和张仲涛教授帅,但你们还没有真真成为高富帅;你们很美,至少比温晋锋和黄月华教授美,但你们还没有真真成为白富美。因此,大学毕业后,你们存在的意义除了坚守信念就是认真生活、刻苦工作和终生学习。你必须爱你的家人,因为芸芸众生中,有人愿意做你的另一半,这是莫大的尘缘。就这样慢慢走着,就这样慢慢变老,一抬头就会发现,这就叫美好的生活。你必须尊重工作、善待工作、踏实工作。这是你养家活口的真正基础,也是你人生价值的直接体现。同时,你必须终生学习,因为大学和上帝并没有倒空你脑中所有的垃圾。今天,你只是从南工这所大学毕业;明天,你就得在社会这所大学中学习,学习如何独立地做人、做事,学会如何克服苦难,将苦难当作你迅速成长的养分,而不是被苦难击垮。

        我想告诉你们:你们的教育背景没有给你们985和211的光环,“北清华,南工大”还只是我们的意淫,我们引以为自豪的“2011”还没有入室登堂。在这样一个过分关注出身、过分追求功利的社会环境下,“双非”这一尴尬的、畸形的身份可能会使你们不会获得最初的善待。但是,正因为如此,你们更需要牢记“综合性、研究型、全球化”高水平大学的美好愿景,更需要保持“明德、厚学、沉毅、笃行”的温润品质,更需要享受那种见了犯嫌、分手想念的同学情怀。这一生,请让我们相互守望在南工这一方鸟叫风前、花迷野径的精神家园!

        信念、生活、工作、学习、守望,这些将构成你一生的关键词。

        亲爱的同学们:今天,你们就要独自出发!

        我们,法政学院的所有老师,用一棵树的坚守,在江北,在南工,在风雨飘摇中,在晴天丽日下,目送你们远行的背影!

        且行且珍惜!

        谢谢大家!

 

 

 

 

 

友情链接