当前位置:首页 >> 文章

城市建设学院研究生开展第二课堂活动--“守护南工河流,共建美丽校园”

    为进一步拓展城市建设学院研究生课外活动,我院市政工程系研究生于5月在南京工业大学江浦校区组织开展了“守护南工河流,共建美丽校园”第二课堂活动。

    活动初期,通过向全校师生宣传本次活动,广泛采纳有利于校园河流生态建设的“金点子”,共计收到来自全校各专业学生的“金点子”42条。随后制定了优化河道自然生态为目的的活动方案,并初步探索了最适应我校河流生态保护的方法。活动开展伊始,参与本次活动的15名研究生被分成河道内垃圾清理小组、河道内水草打捞小组、河道内水生植物修复小组、河道疏通小组以及河道治理宣传小组。活动开展过程中,垃圾清理小组对河道内出现的生活垃圾、建筑垃圾以及大自然垃圾及时进行了清除;水草打捞小组针对个别河道出现疯长现象的水草进行了打捞;水生植物修复小组对景观河道内因底泥松散、河水冲刷而导致的脱根漂浮的水生植物进行了固定;疏通小组在力所能及的范围内清理了河道出水口淤积物,并对部分河道内溢流堰进行了疏通;宣传小组负责向过往的师生宣传活动的意义以及实践目的。

    此次活动在丰富专业技能知识的基础上,让同学们深刻意识到了生态文明建设的意义,明确了需要将自身专业优势积极转化为对校园、对社会、对祖国有用有利的实践应用。

    作者:城市建设学院团委 ;单位:城市建设学院;审核:周挺

                       

友情链接