南工青年 - 共青团南京工业大学委员会
当前位置:首页 >> 文章

2018年全校共青团工作要点

        2018年全校共青团工作的指导思想是:学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,立足保持和增强团组织的政治性、先进性、群众性,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,紧扣共青团改革实施方案,进一步解放思想、改进理念、破解难题,领航高层次理想追求,助力高素质人才培养,坚持高标准组织建设,引领高水平青年工作,为学校“综合性、研究型、全球化”高水平大学的建设贡献青春力量。
        重点工作
        一、深入实施“风尚南工”工程,领航高层次理想追求
        1.推进思想政治引领的专业化。坚持思想政治引领分类分层一体化体系建设和“大思政”育人理念,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深化各级团校培养办法,细分群体、分类指导。启动二课堂思政教研室建设,为青马工程、青共校、新生骨干培训班、理论类学生社团选优配强指导教师,提高共青团思想政治引领的教育质量。
        2.增强思想政治引领的感召力。继续举办高水平高层次讲堂,结合改革开放40周年、马克思诞辰200周年等主题教育活动,规范有序开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化习得弘扬类学生活动。结合学习宣传“时钧精神”“女垒精神”,积极开展爱校荣校教育。
        3.拓展思想政治引领的覆盖面。深入实施学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”教育活动,利用好思想教育活动时间,确保思想政治教育进支部、进社团、进网络、进团课。加强网上共青团建设,加强思想动态数据的分析研判,健全团课网络课程库,打造“天宝逸清的南工生活”等学生喜闻乐见的思想引领类文化产品。
        二、改革创新素质拓展工程,助力高素质人才培养
        4.优化实施“创新攀登”工程。加强学生创新创业教育生态链建设,继续推动“创之梦”三创作品巡礼等各级各类创新创业活动。成立团属青年创新创业活动管理中心,改革优化“创新杯”竞赛机制,重点做好2018年“创青春”全国大学生创业大赛的各项筹备工作。
        5.优化实施“知行并进”工程。推广“三早”“经典名著研读”等活动,营造良好学风。继续做好“三下乡”社会实践活动,加强思想政治理论课实践教学等实践环节的融合互动,认真举办“实践归来话实践”专场汇报会。强化日常志愿服务系统化建设,完善志愿者考核培养办法。
        6.优化实施“艺行美道”工程。加强大学生艺术团制度建设,积极申报江苏省“高雅艺术进校园”演出。
        三、扎实推进“团建强基”工程,坚持高标准组织建设
        7.协同力量,注重机制建设。建立各级党团组织、学生会组织沟通交流和考核评价机制,深入实施“工作委员会+科室+项目中心”(3+5+X)工作模式。健全“众创众筹众评”制度,让青年师生参与共青团工作设计、决策、实施、评议的全过程。
        8.强基固本,重视基层建设。加强学院团委、团总支、团支部的组织建设规范化,强化青年教工及研究生团组织建设,探索在实验室、课题组等建立团组织。深入推进学院团委创新创优试点项目、团支部活力提升工程、团员先进性教育活动,探索班团一体化运行制度。
        9.从严治团,强化队伍建设。完善团干部综合培养考核制度,继续开展“周末思辩会”等团干部理想信念、业务能力的系统培训。规范校院团委兼挂职副书记选聘工作,完善校团委专职干部直接联系青年“1+1+1+100”制度。
        四、积极开展“1541”工程,引领高水平青年工作
        10.推动第二课堂项目的课程化改革。健全核心项目、常规项目库,继续鼓励各单位开设精品项目,尤其是思想政治引领主题的实践育人精品项目。
        11.注重青年发展的大数据分析。扎实推进江苏省第二课堂数据应用中心的实体化建设,通过大数据分析,为党政决策和团学工作开展提供科学建议,为学生学业生涯及职业生涯规划提供更全面的分析。
        12. 推动建设“大维权”工作机制。依托线上下工作平台,着力建设“党政主导、师生协同、反应迅速、协调通畅”的大维权工作机制,推动学生常态化参与学校民主管理。
        13.实现工作方式的互联网转型。全面推动各级各类组织落户PU平台,推动网络团课、权益维护等各类职能在平台的整合,为学生提供周到服务。
        一般工作
        14.以第十七届校园文化艺术节、第十八届校园科技文化节为统揽,举办积极向上的校园文化活动;继续创新招生宣传模式,协同提升学校美誉度。
        15.加强对学院团委工作的调研、指导和监督,认真听取建议和意见。
        16.推动勤工助学岗位设置科学化、用工管理规范化、培训考核系统化。
        17.细化落实场馆保障、设备使用规章制度,做好所辖场馆的管理、维修和服务工作。

 

友情链接