当前位置:首页 >> 文章

探索西藏地区的独特宗教文化暑期社会实践

        炎炎夏日,由数理科学科学院团委承办的暑期社会实践活动如火如荼的展开,为响应习近平主席的号召,服务社会,感受祖国的魅力,光电1601徐泽同学自行组队前往美丽祖国的最高点——青藏高原,去探索祖国文化一颗瑰丽的珍珠——藏地宗教文化。

        在实践期间,小组成员前往了布达拉宫,大小昭寺,八廓古城等藏地文化标志性建筑群。而这次实践的重点则是八廓古城及大昭寺。 在大昭寺广场汇集了许多的朝圣者,他们大多是衣衫褴褛,有健壮青年也有年迈长者,年龄没有阻挡他们对宗教的虔诚。据往来人说,这些朝圣者有一些是从川地一路过来,也有青藏公路上的朝圣者。有一位朝圣者的伴侣在途中去世了,他便把伴侣的一颗牙齿带到了他们心中的圣地。还有一位老人,带着一只狗一路叩头前来,此情此景,令人动容。可见在西藏这么一个全民信教的圣地圣城拉萨对于教徒而言是多么的重要。在绕行八廓古城时处处可见人们手中拿着转经筒一边走路一边嘴里念念有词,也有环绕大昭寺磕等身长头的信徒,不要说大昭寺,就算是走在路上,走在青藏川藏公路上也能够见到这些信徒,对佛教的信仰可见一斑。

        随后小组又去了小昭寺,纳木措,以及圣城内一些佛教文化点感受记录佛教对这个城市的影响。

        此次文化之旅让小组成员认识到了藏地宗教文化的独特魅力,也记录下了许多宝贵有趣的画面,也为此次报道添上了浓墨重彩,团队成员也把自己的所见所闻,感想分享给同学,希望他们也能产生浓厚兴趣。藏地宗教文化作为中华文化的重要组成部分,值得我们深入探究。

作者:数理科学学院团委;单位:数理科学学院;审核王超

 

友情链接