当前位置:首页 >> 文章

广东人的早茶情结-信科(嵌)1602班暑期社会实践

        广州早茶文化源远流长,为了对广东早茶文化有进一步的了解,也为了能更好的宣传早茶文化,信科(嵌)1602团支部的高敏和邓胜峰同学利用暑假时间开展调研。为确保实践能够顺利开展,该团队于七月中制定好详细计划,并完成横幅准备,早茶店选取及问卷的设置等前期工作。本次社会实践主要分为三个部分。一是问卷调查分析,二是人物采访。三是实地考察记录。

        综合问卷结果和实际访谈,可以看出早茶在今天仍然是比较受欢迎的。粥,点心,各种特色小吃,多样丰富的早茶受到了广东人的普遍喜爱。为了能一次品尝多种又不浪费,大家普遍会叫上亲朋好友一同前往。尤其在年轻人群体中,饮茶也成为了大家学习工作之余聚会放松的的好选择。接受采访的一位老人家就说:“饮茶是种享受,一家人去饮茶有时会呆上好几个小时,慢慢品尝。更重要的是一家人围坐一起叙家常,增进感情”。另一位受访者说道:“高中毕业后同学聚会也经常会挑选一家常去的茶楼,吃吃东西,喝喝茶,聊聊大学生活聊聊未来发展。虽然说去一般餐馆聚餐好像也差不多,但还是觉得饮茶会多了那么点情调。”可见,早茶文化之所以能传承下来,靠的不仅是独特的风味更是浓浓的人情味!

        即便如此饮茶文化仍受到挑战。超过半熟的受访者都表示茶楼高峰期等候时间过长,饮茶文化应该加强宣传才能走出广东更添活力。为此受访者献计献策。茶楼应该适当增加茶味满足需求,多利用媒体网络进行宣传,广东本地人也可以主动的带外地朋友体验一番当地文化。

        经过调研实地考察。该团队成员对早茶文化也有了更深的了解。不仅品尝到了多样的菜式,也知道了饮茶文化的精神内涵,更意识到饮茶文化面临的难题。饮茶文化的传承与发展离不开每一位广东人的努力,希望广东能发扬饮茶这种维系亲友情谊的优良文化,以美味特色和优质服务为大家带来美的享受。

 作者:数理科学学院团委;单位:数理科学学院;审核:王超

友情链接