当前位置:首页 >> 文章

为了美好家园——污水处理暑期社会实践

        8月3日,数理科学学院光电1602团支部“寻梦”团队一行三人,来到辽宁省大连市“东晟虎滩新区污水处理有限公司”,就城市污水处理进行了暑期社会实践调查。

为促进实践活动卓有成效,团队进行了周密策划,于7月中旬提前做好了对实践单位的联系沟通、行程安排、院团委的旗帜准备以及活动横幅制作、影像设备准备等各项前期工作。

        当日,该团队前往实践单位,企业主管副厂长段晓辰热情地为他们介绍了污水处理的相关知识。据介绍,该厂于2011年3月建成运行,项目占地面积1.87公顷,设有综合处理、深度处理、生化池三个车间,分别进行不同的工艺流程。项目采用预处理+CAST+深度处理工艺,污水通过收集以后,经排水处提升泵站进入厂内的污水提升泵池,经预处理后,污水被分配到生物反应池,利用生物池中的微生物对有机物进行降解、净化,以及过滤处理,经紫外消毒后排出。经过严格的国家标准检测后,最终形成清彻透明的中水排出,也可以满足城市绿化浇灌以及城建清洁用水,美化这座美丽的海滨城市。

        本次社会实践的开展让团队成员了解了城市处理污水的繁杂流程,更深刻地认识到水资源的珍贵和保护水资源的重要性。团队参观的前一天是8月2日“地球生态超载日”,意旨地球当天进入了本年度生态赤字的状态。为此,我们大声呼吁,为了山更清、水更绿、花更红、鱼儿更欢,让我们珍爱水资源,为了人与自然的和谐相处,勇担责任,为美好环境贡献自己的一份力量。

 作者:数理科学学院团委;单位:数理科学学院;审核王超

友情链接