当前位置:首页 >> 文章

【综述】我校深入开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

喜迎十九大   青春建新功

我校深入开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

 

        今年暑期,我校以“喜迎十九大·青春建新功”为主题组织开展大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

        经过方向设计、课题遴选、组织申报、专家评审,共组建理论普及宣讲团、国情社情观察团、教育关爱服务团、美丽中国实践团等各类团队169支,其中13支团队获省级重点团队立项,2支团队入选“青年中国行”大学生暑期社会调研实践和“调研中国——大学生社会调查奖学金”全国30强,1支团队入选“‘天翼’互联网+教育”进城镇大学生暑期社会实践团队全国100强。

        今年还新增了“思政课实践教学调研”专项项目,将国情社情调研与红色寻访作为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的必修环节,秋季学期开课的4800余名学生参加了专项调研。

部分团队活动简介:

1004.jpg

        7月11日,校大学生社会实践博士生科技服务团来到扬州市广陵区头桥镇,深入当地企业开展为期一周的科技服务活动。化工学院博士生为江苏华夏医疗器械有限公司撰写了一次性使用乳腺灌注器DEHP溶出量研究和风险评估方案。生物与制药工程学院博士生为扬州亚明塑胶有限公司找齐每一种塑料的最新国家标准,开展系列实验操作和合格塑料样品检测指导。

法学院精准扶贫205.jpg

        7月5日至8月5日,法学院“两聚一高”背景下苏北地区精准扶贫国情社情调研团在马克思主义学院刘海存老师和法学院党委副书记朱忠祥老师的带领下,前往国家扶贫改革试验区宿迁市开展“三进”(进扶贫办、进乡镇、进村部)、“四访”(访第一书记、访扶贫专干、访帮扶人员、访贫困户)活动,实地调研了四个省级扶贫开发重点县,走访12个省定经济薄弱村、21户贫困户,在此基础上形成相关调研报告。

经管110.jpg

        7月21日至8月4日,经济与管理学院“一枝独秀不是春”城边村特色发展路径研究调研团在温晋锋老师的指导下,前往南京市大厂、傅家边、桦墅村、世凹桃源等四个城边村开展主题调研活动。通过实地考察、发放问卷和人物采访等形式,形成了15份访谈录。深度采访了城边村农户、商家、游客三类群体,对392份问卷进行了数据分析,了解城边村的发展现状和问题,总结出城边村的特征并提出了发展建议。

环境307.jpg

        7月6日至20日,环境科学与工程学院“春水又绿江南岸”美丽中国实践团赴镇江市丹徒区就环境生态问题开展社会实践活动。实践活动按照“学生—政府—社会”多维互动模式展开,通过“生态现场采样分析、重点村镇走访了解、职能机构对话领导、知名企业参观见学”等形式,深入调查当地生态环保方面的问题。实践成果得到丹徒新城管委会的肯定。

菁英班211.jpg

        校大学生菁英人才学校“普法暖心”《江苏省预防未成年人犯罪条例》志愿宣讲服务团在马海韵老师的指导下,于2017年7月6日至20日前往南京市青少年宫、板桥人力资源市场、玄武区锁金一村社区、东方城社区、王府南园社区进行宣讲和调查。

青协112.jpg

        8月1日-12日,由校青年志愿者协会成员组成的可持续背景下建筑垃圾资源化利用国情社情调研团前往南京市江北新区、泰州市海陵区进行定点考察,走访了中建八局第三建设有限公司、中城建第十三工程局有限公司、南京市环保联合执法指挥中心、泰州市海陵区住建局、泰州市海陵区房屋征收办公室、泰州市海陵区环保局,访谈了建筑工人、企业负责人、政府机关工作人员。团队入选“青年中国行2017年大学生暑期社会调研实践活动全国30强。

挂牌签约仪式08.jpg

        7月13日至23日,计算机科学与技术学院“互联网+南工翼行”科普团赴连云港赣榆区孙净埠村开展科普实践活动,为当地62名留守儿童开设“神奇的机器人”“霍金的宇宙世界”等兴趣类课程,组织“电子百拼”“面包板搭建”“DIY科学小实验”等实践活动。团队还开展调查走访,了解当地的教育信息化水平,形成了调研报告。该团队入选由团中央学校部发起的“‘天翼’互联网+教育”进城镇大学生暑期社会实践全国100强。

化工206.jpg

        化工学院在校普莱克斯女工程师俱乐部支持下成立了 SOS急救普及暑期社会实践小组,院党委副书记弋鹏等老师带领5名急救志愿者赴镇江、湖北麻城以及南京浦口区开展为期一个月的“急救普及进校园、社区”主题实践活动。团队成员开展问卷调查、讲解理论知识、指导练习实际操作,完成问卷调查400余份,培训了350余名初步掌握基本急救常识的学生和居民。

交通109.jpg

        7月8日-28日,交通运输工程学院“‘让’出文明交通安全教育社会实践团”在王卫杰副教授的指导下,收集了交通安全教育素材,开展问卷调查,拍摄制作相关视频,为浦口区永宁街道七彩宁欣家园和张圩社区学生及居民开设生动的交通安全教育知识小课堂。自主研发的交通危险感知教育游戏App荣获第二届全国高校智能交通创新与创业大赛一等奖。

20110102.jpg

        2011学院组织学生开展了“当私立学校兴起时,教育的平衡何去何从——基于南京、上海、温州的对比”的社会调研活动。7月19日至31日,同学们采访了三地的老师10名,收到学生问卷200份、家长问卷150份,形成19份访谈记录,在充分调研的基础上形成相关调研报告。

伯藜303.jpg

        伯藜学社暑期支教团于7月9日前往河南省商丘市示范区第五初级中学开展为期十九天的支教活动,为学生开设了语文、数学、英语、物理、化学、历史、手工、礼仪、救护、逻辑、影视鉴赏、高中大学等12门课程,组织了“我的青春,我的梦”主题团日活动、“齐心协力  拥抱青春”趣味运动会、文艺汇演等活动。

友情链接